В Кембридже создали умного дегустатора, который улучшает вкус пищи
Иннокентий Радыгин
Инженеры Кембриджского университета разработали робота-повара, который умеет путем пережевывания пищи определять степень ее солености и готовности.
Известно, что человек наиболее хорошо распознает пищу на вкус только тогда, когда ее тщательно пережевывает. Именно этого принципа придерживались ученые, создававшие кухонного робота-дегустатора.
В рамках эксперимента машина пробовала девять различных блюд, анализируя их степень солености по специальному датчику. Отмечено, что всего за несколько секунд зонд успешно вычислял, насколько пища пригодна для употребления и не ошибался в своих расчетах.
Ученые надеются, что таким образом роботы смогут самостоятельно готовить еду для людей. Их можно будет настраивать под свои предпочтения, учитывая различные вкусовые пристрастия.
реклама
похожие статьи
Робота-блинопека продемонстрируют на ВДНХ на Масленицу
Для выпекания блинов робот использует манипуляторы и блинницу. На сковородку машина льет тесто ковшиком, затем переворачивает его по мере готовности.
Шеф-робот научился готовить омлет
Кулинарные навыки железного повара прокачали до нужного уровня: команда инженеров из Кембриджского университета научила робота готовить омлет – от разбивания яиц до подачи готового блюда. О результата
Британская компания выпустила первую в мире кухню-робота
Компания Moley Robotics показала первую в мире полностью автоматическую кухню. Робот сам достанет необходимые продукты из холодильника и приготовит нужное блюдо, а также кухня может помыть посуду и уб
Sony AI займется роботизацией кулинарного бизнеса на базе ИИ
Подразделение японской корпорации Sony, ориентированное на разработки в сфере искусственного интеллекта, запускает новую инициативу — Gastronomy Flagship Project. В течение нескольких лет компания соз