«Операция Борщ». Зачем ЦРУ выкрали рецепт советского супа
Николай Полевой
Американские спецслужбы уже несколько лет проводят массовое рассекречивание документов, благодаря чему журналисты находят интересные исторические факты о работе разведывательных ведомств. Внешняя политика перед Второй мировой, секретные переговоры с Третьим Рейхом во время войны, деятельность ЦРУ в странах третьего мира, а также многое другое. Однако среди всех этих актов и документов был найден и другой, не менее, а для кого-то и более значимый, — рецепт простого советского борща, который готовили для солдат в военное время.
Уточним, что данный документ датирован 1956 годом. Он называется «Руководство для повара-инструктора сухопутных войск в мирное время», который помимо прочего содержит рецепт армейского борща. Стоит заметить, что перевод сделан некачественно и содержит массу ошибок, однако все равно по тексту можно узнать руководство, которое было принято в РККА в 1948 году.
Документ содержит «граммовки» и подробное описание процесса приготовления борща сразу на 500 человек. Авторы даже указали на необходимость выдержать приготовленный суп, чтобы улучшить его вкусовые качества.
Безусловно американской армии не было дела до кулинарных секретов СССР. Эксперты считают, что скорее всего данный документ попал в ЦРУ случайно, вместе с другими более важными бумагами. Однако историк Леонид Млечин в своих работах настаивает на другой версии.
По его мнению, «граммовки» оказали серьезную помощь в подсчете количества калорий, которые ежедневно получал каждый советский солдат. Исходя из этого можно было легко рассчитать сколько потребуется провианта для двухмиллионной армии Советского Союза, которая базировалась в Европе. В случае реального военного конфликта между Москвой и Вашингтоном данная информация сыграла бы серьезную роль при оценке возможностей советской армии.
реклама
похожие статьи
5 апреля - Международный день супа
Ежегодно 5 апреля отмечается Международный День супа. Этот праздник введен с целью подчернкуть важность и пользу для здоровья горячего первого блюда.
В Гатчине прошла презентация «императорского» меню
В Гатчине разработали специальное туристическое меню, основанное на кулинарных предпочтениях императора Павла I. 23 июля прошла презентация «императорского» стола.
Гостей «Цветочного джема» угостят томатным супом с лавандой и необычным мороженым
Самые интересные десерты будут на Тверской площади. Тут можно будет попробовать мороженое с беконом, горчицей и даже со вкусом том яма, также наномороженое (гранулированное, из натуральных ингредиенто
Диетолог Смит перечислила худшие продукты для супа
Специалист в области диетологии Изабель Смит перечислила худшие, по её словам, продукты для супа. Она порекомендовала не добавлять их в данное блюдо.