В «городе декабристов» Ялуторовске испекут рекордный блин
Масленичная неделя в самом разгаре. Пока хозяйки орудуют сковородками и блинницами, экономисты считают, насколько в России прибавило в цене солнышко из теста. Кстати, на основной набор продуктов для кулинарного подвига (без учета сластей и начинок) среднестатистической семье требуется 323 рубля (два года назад Центробанк сообщал, что "блинная корзинка" стоила 287 рублей). Правда, сахар-молоко-мука не израсходуются в ноль, значит, и порционная стопка блинов обойдется дешевле.
Но что такое тарелка с постряпушками на столе по сравнению с гигантом на трехметровой сковороде под открытым небом, для которого нужно подготовить 100 куриных яиц, 20 килограммов муки, 30 литров молока и пару литров растительного масла? Над огромным кругляшом до пандемии при многотысячной толпе колдовали в Ялуторовске. Этой весной, к большому сожалению туристов, региональную Масленицу в "городе декабристов" отменили, причем в самый последний момент, а ведь команды блинопеков провели несколько тест-драйвов, чтобы в самый ответственный день установить очередной рекорд и вплотную подойти к регистрации бренда "Ялуторовск - блинная столица России". "Мы до последнего верили, что все состоится, но увы, - вздыхают представители культурного центра "Арт-Вояж". - Обязательно перевернем блин в День города, летом". Что же это за шоу, чей перенос вызвал неподдельное разочарование жителей разных городов, настроившихся на поездку в Западную Сибирь?
Раньше в каждом населенном пункте масленичные гуляния проходили как под копирку: люди знали, что будут ярмарка, игры, сжигание чучела - вот, собственно, и все. Пока в 2006 году с претензией на уникальность не выступили ялуторовчане, захотевшие во что бы то ни стало превратить народную традицию в туристическое событие национального календаря.
- Первый праздник, причем довольно скромный по сравнению с последующими, на Сретенской площади в центре города мы провели 16 лет назад: кулинары просто испекли большой блин и угостили зрителей, - рассказывает представитель оргкомитета Анастасия Петелина.
Одна Масленица сменяла другую, а культорганизаторы не сдавались: увеличивали размер посуды, устраивали командные соревнования по выпеканию гигантского блина, а из его переворачивания и раздачи готового блюда устраивали целое шоу. В 2019-м ялуторовские блинопеки попали в Книгу рекордов России с самой большой рабочей сковородой в стране - 3 метра 2 сантиметра диаметром. Еще через год, как раз накануне пандемии, зафиксировали 40 тысяч зрителей и добавили несколько метровых сковородок для непрофессиональных участников. В прошлом сезоне из-за ковидных ограничений массового мероприятия не случилось, зато приключение-бродилка "Масленичный разгуляй" получило Гран-при Всероссийской национальной премии Russian Event Awards в номинации "Лучшее детское туристическое событие".
Самое необычное в этой истории даже не то, что в проведение гастрономического праздника вовлечены практически все местные бизнесмены, а то, что они в него активно вкладываются.
- Блинный фестиваль в городе, по моим подсчетам, стоит порядка пяти миллионов рублей - он и правда устраивается всем миром, потому что у нас есть интерес к продвижению территории, - подчеркивает председатель Ялуторовского отделения "Опоры России" Егор Ефимов. - Средства города в основном идут на установку творческих площадок, аренду экранов, оплату работы артистов, фотографов, видеооператоров. Областное правительство поддерживает информационно. Остальное - деньги предпринимателей. Продукты для выпекания блинов-гигантов и брендированные подарки для победителей конкурсов предоставляют местные товаропроизводители. Кстати, за предыдущие годы спонсоры пожертвовали для Масленицы 7000 яиц, две тонны муки и тысячу литров молока. В этом году израсходовали ингредиентов на три кругляша, выпеченных во время предпраздничных репетиций. Остальное, если ситуация с коронавирусом выправится, выдадут в День города.
Окупаются ли вложения? Ефимов говорит, что чисто финансово - нет (в плюсе только общепит, расставляющий палатки, и гостиницы), зато эмоционально - на 100 процентов.
- Пока мы проводим праздник ради праздника. Но, надеюсь, в будущем повторим механизм европейских гастрономических торжеств, когда каждый потраченный рубль будет возвращаться в двойном размере, - замечает представитель предпринимательского сообщества Ялуторовска.
Мария Трофимова, директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области:
- Туризм - очень динамичное направление, развитие которого трудно распланировать даже на пять лет вперед. Эта отрасль во многом - эмоции, впечатления, что, конечно, невозможно сопоставить с деятельностью завода, выпускающего определенное число автомобилей в год. Привлечь сразу массу туристов в город, в регион невозможно. Нужно потратить много времени и сил, чтобы люди поверили. Ялуторовчане ежегодно аккумулируют десятки интересных событийных проектов. Какие-то выстреливают. Да, сейчас они тратятся, но одновременно вкладывают в будущее территории.
реклама
похожие статьи
В Ялуторовске испекли трехметровый блин
Масленицу провожают на Сретенской площади. Блины жарили на огромной сковороде, подвешенной над огнем. Когда она нагрелась до нужной температуры, на поверхность из двух ведер начали выливать тесто.
Самый большой блин испекли на фестивале санок
Кроме соревнований в Мамадыше установили ещё и гастрономический рекорд России – испекли самый большой блин. Диаметр великана составил 2,51 метра, а чтобы его выпечь понадобилась сковорода весом в 800
Исследование Mastercard: блины вошли в топ любимых блюд домашнего приготовления
За прошлый год 58% европейцев и 65% россиян усовершенствовали свои кулинарные навыки. Опрос показал, что в 2020 году среднестатистическая семья тратила на приготовление любимых блюд почти 20 часов в н
В Торжке Тверской области на Масленицу пройдет кулинарный фестиваль
По традиции праздник начнется ярким шествием по улицам города, к которому смогут присоединиться все желающие. В праздничной программе фестиваля – старинные забавы для детей и взрослых, русские игры и