Эксперт рассказал, что мешает татарскому вяленому гусю потеснить на прилавках хамон
Вяленый гусь должен стать национальным кулинарным брендом татар. Об этом говорит президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан Зуфар Гаязов. По его мнению, процесс изготовления этого блюда надо поставить на производственный поток, как это делают при изготовлении испанского хамона.
— Наш гусь — деликатес, который должен потеснить испанские и итальянские импортные продукты, потому что он никак не уступает им по вкусовым качествам, — говорит Гаязов.
Но этому препятствуют несколько факторов. Эксперт рассказывает, что возможности производственного цикла, в том числе и финансовые, пока ограничены, и поэтому процесс продвижения гуся стопорится.
— Надо решать вопросы санитарии, сертификации. Чтобы такой гусь попал на прилавки супермаркетов Москвы, он должен иметь сертификат соответствия, — говорит Зуфар Гаязов.
Также эксперт считает, что в споре за «национальную принадлежность» вяленого гуся между Татарстаном и Башкортостаном первенство все-таки должно остаться за татарами: традиционный «гусиный кластер» находится в Муслюмовском районе, на границе с Башкирией. Поэтому, по словам Гаязова, ничего удивительного, что и соседи тоже переняли этот способ консервации гусиных тушек.
Напомним, недавно татарское национальное лакомство чак-чак стало победителем конкурса региональных брендов «Вкусы России». А за год до этого конкурс выиграл как раз вяленый гусь.
Людмила Губаева
реклама
похожие статьи
Четвертый фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь» пройдет в Нижегородской области
Согласно информации, по сложившейся традиции, фестиваль соберет выдающиеся кулинарные таланты региона и страны, представит широкое разнообразие продукции от ведущих производителей пищевой промышленнос
Лучшие повара съедутся на праздник еды «Арзамасский гусь» 28 мая
Грандиозный праздник еды продлится с 10 до 22 часов, его богатая программа будет включать в себя конкурсы и мастер-классы, работу кулинарного театра и музыкальные шоу, ярмарка мастеров-ремесленников,
«Арзамасский гусь» вошел в десятку самых популярных гастрономических фестивалей
Фестиваль посетили почти 4 000 человек из разных регионов страны.
В Шадринске провели предновогоднюю ярмарку «Шадринский гусь»
На ярмарке вели торговлю 36 предприятий и организаций. В широком ассортименте были представлены кондитерские, кулинарные и колбасные изделия, рыба, мед, гуси, утки, мясо индейки, изделия народных пром