Фестиваль "Мидия-саммит" объединил поваров и ценителей дальневосточной кухни
Пятый Тихоокеанский туристский форум, объединивший на своей площадке российских и зарубежных экспертов в сфере туризма, завершился ставшим уже традиционным фестивалем "Мидия-саммит". С миром моллюсков и других морских деликатесов Дальнего Востока знакомился Олег Жунусов.
На Спортивной набережной Владивостока "Мидия-саммит". Авторитетные специалисты рассказывают приморцам о мидиях и не только. Одних моллюсков в прибрежных водах почти три десятка видов. Мало, кто знает, что анадара — самый дорогой деликатес в Японии — имеет кровеносную систему и считается ценной лекарственной едой. А поющие в мультиках ракушки — это вовсе не детская сказка.
Лучшие владивостокские повара делятся секретами, как лучше разделать ракушку анадару, как приготовить блюдо из спизулы, как правильно жарить малоглазого макруруса. Впрочем, есть и совсем простые рецепты для даров моря.
Глеб Рябов, повар: "Для начала мы обжариваем лук, чеснок. Без изменения цвета. Потом добавляем мидии. Обжариваем их, затем добавляем сливки и плавленый сыр. Оно закипает, варится буквально две минутки, и всё готово".
Мастерство поваров, верность их рецептов и насыщенный вкус дальневосточных моллюсков владивостокцы и гости города оценивают тут же на фуд-корте. Раздолье для гурманов.
Эмма Кавтарадзе: "Я люблю морепродукты, безусловно. Как их можно не любить, когда мы живем около моря, и огромный доступ к ним есть, и проводятся такие мероприятия, например, как фестиваль мидий?! Их можно есть в огромных количествах. Очень вкусные, как, например, эти в соусе том ям".
«Мидия-Саммит» объединил всё гастрономическое сообщество дальневосточной кухни. Кроме морепродуктов здесь и дары тайги, и фермерская продукция. Но обязательно всё наше — приморское.
Татьяна Заречнева, руководитель проекта "Развитие дальневосточной кухни" Pacific Russia Food: "Мы хотим открывать для людей новые вкусы. Причем даже такие простые, известные продукты мы стараемся представлять в новом виде. И вот, собственно, в этом наша миссия и в этом развитие дальневосточной кухни".
"Мидия-Саммит" продолжался в течение двух дней. Его программа состояла из двух частей. В "съедобной" гостей научили, как правильно готовить, а в "несъедобной" трэвел-журналистам и фуд-блогерам дали советы, как вкусно рассказывать о еде. Главный гастрономический праздник весны достойно завершил Пятый Тихоокеанский туристский форум.
Олег Жунусов, Александр Матвеев
"Панорама"
реклама
похожие статьи
Японские туристы копают картошку россиянам
пожилых японцев в последнее время пользуется бешеной популярностью необычный вид отдыха. Они специально приезжают в Россию копать картошку на шести сотках хабаровских дачников.
«Кулинарную карту» Дальнего Востока составили в Хабаровске
Необычный рекорд планировали установить повара Хабаровска. Они составили «кулинарную карту» Дальнего Востока. Карта была собрана из 10 кг различных блюд, каждое из которых характеризовало определенную
В Приамурье стартовало голосование за гастрономический символ области
Всего поступило 72 варианта блюд от жителей и предприятий общественного питания. Некоторые подошли к заданию особо творчески, например, представив рецепты в стихах.
Ученые предложили заменить жареную рыбу в фастфуде медузами
Для того чтобы не лишать себя удовольствия полакомиться морепродуктами, авторы предлагают расширить список последних некоторыми видами, которые пока еще не стали популярным кулинарным лакомством. Речь