Музей русского десерта: традиции чаепития и бараночная пекарня
Один из лучших частных музеев Подмосковья – музей русского десерта в Звенигороде. Как любовь к рисованию сладостей помогла создать уникальное место со своей атмосферой и чем оно так привлекает гостей, которые возвращаются сюда в 10-й и даже 20-й раз, рассказала директор музея Татьяна Феина.
Приготовленные в печке румяные лепешки, ароматные печеные блины, овсяный кисель – все эти блюда Татьяна Феина часто ела у прабабушки в детстве. Воспоминания были настолько яркими, что позже, когда она выросла и стала художницей, именно русские десерты стали главными персонажами ее картин. Идея создать музей, который рассказывал бы об истории русской кухни, родилась не сразу. Изначально Татьяна взяла в аренду помещение, чтобы сделать там свою галерею. «Но потом я подумала: «Что мне больше всего нравится?» Именно процесс чаепития, когда главное – общение, когда еда – это удовольствие, и когда она красивая. Ведь, конечно, пироженка красивее супа, согласитесь? Я помню вкус угощений из печки, знаю их историю, помню, как их готовить, и люблю их рисовать. Пазл сложился», – рассказывает Татьяна Феина. Так появился музей, в котором бережно хранят традиции русского чаепития. В комнатах-залах вы найдете ягодный пресс и маслобойку, а также предметы, предназначение которых сразу не угадаешь: кокорку, барканник и чапильг.
В музее русского десерта не только рассказывают об ушедших промыслах, но и пытаются их возродить. Для гостей проводят множество мастер-классов. «У нас воссоздан процесс приготовления в печи русских угощений. Это наш главный продукт, и, наверное, самый востребованный среди посетителей. Гости обычно приезжают не в самой хорошей одежде, потому что после мастер-классов они все в муке и саже. Сами растапливают печь, замешивают тесто и выпекают себе угощения к чаю. Это русские пироги, черный хлеб, курник, рыбник и «королева десертов» – Гурьевская каша», – поясняет Татьяна Феина. А параллельно сотрудники музея рассказывают об истории этих блюд. По словам директора, их главная цель – не научить людей готовить, как в кулинарной студии, а больше рассказать о традициях русской кухни. «У нас есть реконструкция старинной бараночной пекарни. На мастер-классе гости получают роли ее сотрудников (натрищк, делальщик, ошпарщик, пекарь) и узнают, как она была устроена до революции. И, конечно, пекут баранки: с маком, с тмином, с сахаром, с солью», – говорит директор.
Адрес: Одинцовский городской округ, город Звенигород, улица Фрунзе, 23/2. Контакты: 8-968-897-35-59. Цены: экскурсия с чаепитием – 500 рублей (взрослые), 300 рублей (дети 4-16 лет). Сайт: rusdessertmuseum.ru График работы: ежедневно с 10.00 до 20.00.
Как добраться
На электричке от платформы 88 км до Выхино, далее пересадка на метро и следование до станции Строгино. Пересесть на автобус 881к и ехать до остановки «Магазин №3» (около часа). До пункта назначения будет порядка 5 минут пешком.
реклама
похожие статьи
Во Владимире открылся Музей Владимирской вишни
Вход в музей пока бесплатный в честь его открытия. Всех посетителей угощают вишневым соком и пирогами с этой ягодой.
В Италии создали винный город-музей
В итальянской области Тоскана открылся город-музей World Wine Town, полностью посвященный винам. Об этом сообщается на сайте проекта.
Старинные рецепты пельменей станут экспонатами музея в Удмуртии
Впервые он распахнет свои двери для посетителей во время фестиваля «Всемирный день пельменя».
Музей хлеба в Санкт-Петербурге расширил экспозицию в два раза
В историческом здании недалеко от Финляндского вокзала к прежним четырем залам добавилось еще столько же