Словообразование — процесс долгий и непредсказуемый. О большинстве слов, которыми мы пользуемся, нельзя с уверенностью сказать, когда и при каких обстоятельствах они появились в нашем языке. Слово «картофель» — исключение из правила, его появление в русском языке датируется точно — 7 августа 1770 года. Именно в этот день вышел очередной номер журнала «Труды Вольного Экономического Общества» со статьёй российского учёного-ботаника и писателя Андрея Болотова «Примечание о картофеле».
До этого картофель называли по-разному: знать — «земляное яблоко», считая заморским деликатесом. Староверы же называли его «чертово яблоко» и считали греховным плодом. Главный признак греховности — растёт не сверху, как все «злаки божьи», а в земле. Одной из целей публикации Андрея Болотова как раз и было разоблачение связанных с картофелем суеверий и ложных сведений. Слово «картофель» происходит от немецкого Kartoffel (земляной гриб, трюфель), в Германии к тому времени он уже получил широкое распространение.
Журналы, или «магазины», как их называли в те годы, представляли собой целые увесистые тома в твёрдых переплётах, готовились и печатались по несколько месяцев. «Труды Вольного Экономического Общества» выходили всего три раза в год. Поэтому статьи в журналах публиковались обширные и обстоятельные, по сути это были научные труды. В статье Андрея Болотова, названной скромно «Примечание», содержались достаточно полные и грамотные, с современной точки зрения, агротехнические и кулинарные рекомендации по выращиванию, хранению и пищевому потреблению картофеля.
Выход статьи о картофеле диктовался государственными интересами. Картофель в России приживался с большим трудом. После того как Пётр I привёз из Голландии «для расплода» первый мешок «земляных яблок», в стране несколько раз вспыхивали «картофельные бунты». Непривычная «подземная» технология выращивания этой культуры приводила к тому, что люди гибли от её неправильного потребления и хранения. Массово выращивать картофель как продовольственную культуру в Российской империи стали лишь во второй половине XIX века.
Владимир Царан.