В ВОЗ подтвердили курс на полный отказ от трансжиров к 2023 году
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена добиваться полного отказа от использования трансжиров при производстве продуктов питания к 2023 году. Это подтвердил в распространенном в среду в Женеве заявлении ее генеральный директор Тедрос Аданом Гебрейесус.
"Наша цель по устранению трансжиров к 2023 году не должна быть отсрочена", - отметил он. "В то время, когда весь мир борется с пандемией заболевания COVID-19, мы должны приложить все силы для защиты здоровья людей. Это включает в себя принятие всех возможных мер по предотвращению неинфекционных заболеваний", - отметил он.
В распространенном в Женеве докладе ВОЗ напоминает, что "потребление производимых промышленностью трансжиров становится ежегодно, согласно оценкам, причиной смерти около 500 тысяч человек вследствие сердечно-сосудистых заболеваний". Поэтому в организации позитивно оценивают тот факт, что 58 государств "приняли законы, которые к концу 2021 года защитят от этих вредных субстанций 3,2 млрд людей". В то же время более 100 странам все еще нужно предпринять шаги для устранения трансжиров из продуктов.
Подчеркивается, что сейчас на 15 стран мира приходится две трети случаев смерти, связанных с употреблением в пищу трансжиров. При этом четыре страны их этой группы - Канада, Латвия, Словения и США - выполнили рекомендации ВОЗ в сфере питания - либо введя ограничение в 2% для трансжиров в общем объеме жиров, используемых в продуктах, либо частично запретив использование гидрогенизированных жиров. Однако 11 странам (Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Египет, Индия, Иран, Мексика, Непал, Пакистан, Республика Корея и Эквадор) "все еще нужно принять срочные действия", констатируют в организации.
В этой связи ВОЗ обращает внимание на тот факт, что шаги по уменьшению использования трансжиров были приняты в основном в странах с высокими доходами на душу населения. Ни одно из государств с низкими доходами пока этого не сделало.
ВОЗ представила в июне 2018 года проект REPLACE, нацеленный на поэтапное исключение трансжирных кислот промышленного производства из пищевых продуктов во всем мире. Промышленно производимые трансжиры содержатся, в частности, в маргарине, топленом масле "гхи" и нередко присутствуют в легких готовых закусках, выпечке и жареных изделиях. Они часто используются при производстве продуктов, поскольку отличаются от других жиров более длительным сроком хранения. В ВОЗ считают, что трансжиры можно заменить на более здоровые альтернативы без ущерба для вкуса или стоимости продуктов.
реклама
похожие статьи
Австралийские рестораны решили сократить количество трансжиров
Сразу несколько сетей ресторанов быстрого обслуживания Австралии приняли решение добровольно сократить количество так называемых вредных трансжиров в предлагаемой продукции.
Звезды кулинарии против трансжиров
Нью-йоркские звезды поварского искусства помогают своим коллегам в соблюдении нового городского закона, требую-щего отказа от использования трансжиров на кухнях городских ресторанов.
Все больше стран отказываются от трансжиров
Предложение о запрете трансжиров в Великобритании поддержали американские эксперты в сфере здравоохранения, сообщает ВВС.
Трансжиры приводит к агрессивному поведению
Диетические трансжирные кислоты могут являться причиной агрессивного и раздражительного поведения. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета, проведя исследование.