Пекут от ужаса: американцы разобрали муку и дрожжи
Анна Лозинская
В американских магазинах новый дефицит — жители США усердно скупают муку и дрожжи. Как сообщает Washington Post, в некоторых торговых точках закончились запасы, а популярный бренд King Arthur Flour на своих онлайн-платформах продает не больше двух пакетов муки в одни руки, поскольку упаковки из восьми пакетов сложно отгружать, что замедляет доставку. Мука по популярности в американских супермаркетах сместила бобы: если в начале пандемии коронавируса нового типа жители США запасались фасолью, то теперь они переключились на продукт, необходимый для выпечки. Дело в том, что в самоизоляции они начали печь хлеб.
Популярность слова «хлеб» в поисковой строке Google растет не менее стремительно, чем число запросов по «безработице» или «вакцине». Как объясняет портал Eater, это может быть связано с тем, что у оказавшихся в самоизоляции американцев теперь есть больше времени. Его хватает на то, чтобы ставить тесто подниматься, уминать и снова следить за тем, как оно растет в объемах, чтобы вовремя его снова вымешать и отправить в духовку будущий каравай. Кроме того,
в последние две недели жители США своими глазами увидели, как с полок магазинов исчезает хлеб — испуганные дефицитом, они теперь учатся предотвращать нехватку хлеба в собственном доме: яйца или туалетную бумагу невозможно сделать самостоятельно, но вот хлеб — довольно легко.
Люди пекут и для того, чтобы успокоить нервы: в Twitter и Instagram растет популярность хэштегов #stressbaking и #quarantinebaking. Найти под ними можно не только ржаные буханки, румяные караваи и удивительно легкие в приготовлении итальянские фокаччи. Печенье с шоколадной крошкой, делать которое должна уметь каждая уважающая себя хозяйка, булочки с корицей, морковные кексы заполонили социальные сети.
Выпечка помогает успокоить расшатавшиеся нервы, утверждают домашние пекари. «Когда делаешь нечто осязаемое — такое как буханка хлеба или противень печенья, — чувствуешь удовлетворение, — объясняет жительница Нью-Йорка Майя Кософф порталу Make It! CNBS. — К тому же это расслабляющее, медитативное занятие. Я пеку по рецептам, которые мне хорошо знакомы, вещи, которые у меня получаются, и меня успокаивает, когда я ем то, что я делала и ела уже много раз. Это дает чувство, что все нормально, о котором, думаю, мечтают сейчас многие люди».
Кулинарный арт-терапевт Джули Охана одобряет тот факт, что в наши неспокойные времена люди бросились лечить нервы на кухню. «Когда все перевернулось с ног на голову, мы ищем способы справиться с этим, — говорит она тому же порталу. — Так что главное объяснение одно — приготовление еды и выпечка дают утешение. Испечь буханку хлеба или немного печенья — это, казалось бы, так просто, но это заполняет огромную пустоту». При этом, по мнению Джули Оханы,
печь хорошо и для тех, кто готовит, и для тех, кто ест: первых успокаивает сам процесс, вторых — поедание вкусной домашней выпечки.
К тому же это дает ощущение контроля: для опытного человека, который много раз пек маффины, печенье с шоколадной крошкой или пирожки с капустой, процесс не таит сюрпризов. В таком случае выпечка и становится медитативной практикой. «Сейчас очень важно на некоторое время отвлекаться от пугающих новостей и перезагружать наш ум и мысли», — считает Охана.
реклама
похожие статьи
Алкоголь защитит российских болельщиков от китайских вирусов
Мужественные россияне затарились не только всевозможными лекарствами, но и... алкоголем. Нашим людям давно известно, что спиртное защищает от всевозможных заболеваний.
«Вирус» ожирения распространяется, подобно простой простуде
Оказывается, ожирением можно заразиться точно так же, как заражаются обыкновенной простудой. Такое потрясающее открытие сделали ученые медики.
Королева Малайзии готовит еду для борцов с пандемией коронавируса
Пока пандемия коронавируса продолжает распространяться по всему миру, ежедневно унося жизни тысяч людей, самые разные люди стремятся сделать свой вклад в борьбу с нею. Например, королева Малайзии помо
Французов успокоили по поводу безопасности багетов на фоне эпидемии
Французское национальное агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда (ANSES) объяснило, что, поскольку хлеб печется при высокой температуре, все следы вируса в нем убиваются.