Кулинарный путеводитель выпустят к МЧМ-2023 по хоккею в Новосибирске
Собственный гастрономический атлас появится в Новосибирске. К чемпионату мира по хоккею многие рестораны изменят меню - добавят блюда сибирской кухни. Рецепты собирали и в старинных книгах, и в поездках по отдаленным деревням. Для шеф-поваров провели первый мастер-класс.
«Брали квашеную капусту и долго томили в русской печке. А потом ставили на улицу или куда-нибудь в сени». На морозе тушеная капуста стояла 24 часа - потому и щи называются суточными. И уже потом из такого консерванта варили густой душистый суп. В каждой губернии России был свой рецепт. Использовали местные растения. Например, в средней полосе - борщевик. А по мере освоения Сибири щи становились еще экзотичней.
«Пошел русский человек дальше, дошел до Тихого океана, до Дальнего Востока. Посмотрел на привычки местных жителей, они испокон веков заготавливают папоротник. Смотрит - они там едят и заготавливают папоротник. И начали готовить щи из папоротника», - рассказал бренд-шеф ресторанов русской кухни Максим Сырников.
Повара рассказывают о блюдах, которыми собираются удивлять иностранных хоккейных болельщиков - а в Новосибирске ждут несколько тысяч человек. Кулинары успели даже конкурс провести.
«Один из участников готовил уху по-колывански. Брал сазана, но сначала его обжаривал. Потом добавлял корнеплоды - лук, морковь, сельдерей, картошку и долго тушил. И вот этот привкус жареного, во-первых, необычный, а во-вторых, это рецепт именно из Новосибирской области», - говорит вице-президент Сибирской гильдии шеф-поваров Андрей Коробкин.
На мастер-классе готовят другой деликатес - тушеную утку с капустой. Это блюдо должно появиться в меню многих ресторанов. Тем более, что продукты не нужно привозить издалека. В нашей области работает птицефабрика, главный продукт которой - утиное мясо.
«Мы хотим разрушить стереотип, что утка может быть только пекинской или на Новый год. Хотим, чтобы утка снова стала нашей повседневной едой, как это было раньше», - рассказала представитель Улыбинской птицефабрики Наталья Семенова.
А чтобы туристы лучше ориентировались в гастрономической карте Новосибирска, для них напечатают кулинарный путеводитель.
«На одной стороне будет список блюд, а на другой - адреса ресторанов, которые отработали эти блюда по нормальным, традиционным рецептам», - сказал начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин.
Такую брошюру выпустят уже в нынешнем году. Рестораторы надеются, что многие болельщики после чемпионата захотят приехать в Сибирь еще раз. Голодными точно не останутся.
реклама
похожие статьи
В Казани приготовили 4-тонный чак-чак в виде мяча
В Казани к открытию чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года приготовили гигантский чак-чак весом более 4 тонн. Угощение представили сегодня на площадке фестиваля болельщиков возле Центра семьи «Каза
Пряники с изображением Марадоны изготовили в Беларуси
Лакомство для фанатов и рядовых любителей кожаного мяча испекли по специальному заказу футбольного клуба Динамо-Брест. Причем в клубный фан-шоп поступили пряники сразу двух сортов
Сербский повар приготовил в Самаре 50-килограммовую плескавицу
Шеф-повар Стефан порубил несколько десятков килограммов мяса и соорудил огромную жаровню недалеко от площади Куйбышева, где проходит фестиваль болельщиков FIFA.
Китаец вырезал лица звезд ЧМ-2018 на арбузах
Китайский мастер по резьбе на овощах и фруктах использовал особо крупные сорта арбузов. Причём «холстом» им послужили поставки в форме сердечек. Процесс создания своих шедевров кулинар выложил в сеть,