30 июля - День чизкейка
Весь мир празднует День чизкейка. Супермаркеты в Англии и США в честь праздника устраивают массовую распродажу чизкейков со скидкой до 50%. Кафе и рестораны всего мира предлагают гостям этот изумительный десерт.
Чизкейк (от английского «сыр» + «торт») — десерт, содержащий сыр. Бывает в диапазоне от творожной запеканки до сырного суфле. Чизкейк готовят из сыра «филадельфия» и его аналогов. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из бисквита, печенья или сладких крекеров. Часто добавляют ваниль и корицу, а также украшения из фруктов, ягод, листочков мяты.
В Великобритании чизкейк — это не выпечка, а холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в корж, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина.
Если верить древним рукописям, в том числе запискам Плиния Старшего, пирог из мягкого творога был распространен в Греции еще в VIII—VII вв. до н.э. В те времена это был больше, чем десерт. Это был символ силы и процветания. Сырным пирогом угощали гостей на свадьбах, он входил меню олимпийских атлетов. Готовили его так: натёртый твердый сыр смешивали с мукой, водой, формировали из теста пирог и запекали
до готовности. Греки вместе со многими своими традициями передали рецепт римлянам,
а те распространили его по всей Европе. Даже на Руси, еще в XIII веке существовал так называемые сырный каравай. Ватрушки и сырники – его «наследники», дошедшие до нас с древних времен.
Первым изобретателем чизкейка в современном понимании этого блюда считают нью-йоркского кулинара Арнольда Рубена, владельца и шеф-повара нью-йоркского ресторана Turf, который в 1929 году впервые испек чизкейк, используя сыр «филадельфия». С тех пор чизкейк "Нью-Йорк" (который именно с «филадельфией») готовят во всем мире. По другим рецептам в чизкейках используют и другие сыры: рикотту, хаварти, маскарпоне. Вообще вариантов чизкейка существует великое множество, но независимо от количества и разнообразия дополнительных ингридиентов неизменным остается наличие в десерте вкусного воздушного сыра.
Самый большой в мире чизкейк был изготовлен компанией "Чизберри" в России, в городе Ставрополь в 2017 году. Его вес составил 4240 кг.
А самый дорогой в мире чизкейк приготовили в нью-йоркском ресторане Ristorante Rafele. Небольшой тортик весом в 1,5 кг. оценили в 4592 доллара. Как рассказал создатель чизкейка Раффаэле Ронка, его основа - нежный сыр рикотта из Италии, который стоит порядка ста долларов за килограмм. Также в состав входят белый трюфель и коньяк Hennessy Paradis 200-летней выдержки. А украсили этот «десерт толстосума» пчелиными сотами, французским шоколадом Valrhona и листочками съедобного золота.
Хотя ставропольский чизкейк, вероятно, стоил намного дороже при своем-то весе.
С праздником и вкусных вам приключений!
Вануату.jpgДень независимости Вануату (местная кухня).
Ежегодно 30 июля жители небольшого тихоокеанского государства Вануату отмечают главный праздник страны - День независимости. В этот день в 1980 году острова, на которых расположена республика, получили независимость от Великобритании и Франции.
Вануату - островное государство, расположенное в южной части Тихого океана. Архипелаг состоит из 14 крупных и 60 мелких, но населённых островов. Всего в состав Вануату входит 83 острова (9 пустынных). Название Вануату происходит от двух местных слов, означающих «дом» и «стоять», а переводится это словосочетание как «Вечная земля». Население составляет чуть больше четверти миллиона человек. Основные торжества по поводу Дня Независимости Вануату проходят в Порт-Виле, столице государства. Они традиционно включают в себя военный парад, разнообразные мероприятия на открытом воздухе, концерты и гонки на каноэ.
Национальная кухня Вануату представляет собой смесь кулинарных традиций аборигенов, населявших архипелаг и колонизаторов – французов и британцев. Связи
с чем европейские блюда, попав под воздействие местных факторов, приобрели совершенно новую палитру вкусов. Тёплый климат этих островов позволяет снимать урожай по несколько раз в году. Не зря Вануату считают самой изобильной страной на планете.
Поскольку это островное государство для приготовления многих национальных блюд, используют рыбу и морепродукты. Также в местной кухне активно используются овощи, фрукты и корнеплоды. Особенно популярны — маниока, ямс, корень таро, сладкий картофель, манго, папайя, ананасы, бананы и кокосы. Во многие блюда островитяне добавляют кокосовое молоко и кокосовые сливки. Ещё одна особенность национальной кухни — приготовление блюд на пару или на горячих камнях. Сковородки или мангалы используются редко.
Ниже приведены некоторые традиционные для Вануату блюда и напитки:
«Лап-лап» — блюдо из маниоки, шпината, ямса, бананов и тертого кокосового ореха. Подают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе. А ещё его смешивают с морепродуктами, рыбой, мясом и запекают на углях в специальной земляной печи.
«Налот» — салат из корня таро, плодов хлебного дерева, бананов и тертого кокосового ореха.
«Маниок» — хрустящий пирог из тёртого картофеля.
«Нату» — запеченый голубь.
«Кокосовый краб» — запеченный океанский краб с кокосовой стружкой.
«Эскарго» — печеные улитки (заимствование из французской кухни). Подается с белым вином.
«Кава» — травяной напиток. Считается, что этот напиток имеет успокаивающее действие и хорошо снимает стресс. Кроме него в Вануату пьют травяные чаи, зелёный чай, фруктовые соки.
С праздником, маленькая, но чудесная страна Вануату!
реклама
похожие статьи
Самый большой чизкейк попал в Книгу рекордов Гиннеса
Новый мировой рекорд установлен на фестивале кремового сыра в американском городке Лоувиль, штат Нью-Йорк.
Сырники вошли в список 25 самых известных десертов в мире
В сети возник топ-25 самых пикантных блюд. Авторы списка утверждают, что наибольшей популярностью пользуются сырники из творога.
В Ставрополе испекут чизкейк весом более 4 тонн
Пекари Ставрополья к 240-летию города испекут чизкейк диаметром 2,5 метра и высотой 1,2 метра
Пользователей Сети покорил японский десерт с рисунком внутри
Пользователей Сети покорил необычный десерт из Японии, представляющий своего рода “рисунок” прямо внутри желейной конфеты.