Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

В Барнауле прошел «Праздник хлеба»

Авторские старинные рецепты и шоковая заморозка, умелые руки пекаря и тайные рецептуры…

Яркий «Праздник хлеба» с дегустациями, продажей изделий, мастер-классами и развлекательной программой прошел сегодня на эко-ярмарке ВДНХ. Он стал завершающим мероприятием специализированной выставки «Пекарь и кондитер». Она собрала хлебопеков не только из Алтайского края, но и Кемеровской, Новосибирской областей, Бурятии и других регионов Сибири. Хлебопеки обменялись опытом работы, продвижения своей продукции в торговых сетях. Прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший хлеб Сибири», в мастерстве соревновались пекари.

На празднике хлеба можно было попробовать и приобрести также пирожные и торты, конфеты ручной работы, продукцию шоковой заморозки.

Посетители пробовали десятки сортов вкусного хлебушка, дрожжевого и бездрожжевого, делились своими рецептами выпечки и вспоминали, какой вкусный был хлеб в детстве:

- С румяной хрустящей корочкой, духовитый. Шли домой и полбулки съедали, – вспомнила пожилая женщина.

- А я вареньем намажу и с чаем. И детей приучила. Белый хлеб покупаю возле дома, из магазинной мини – пекарни, высокий, свежий, вкусный!

- А моя бабушка опару ставила не на дрожжах, а хмельную. Хмель в огородах рос.

- Возле печки стояла квашня – деревянная такая невысокая кадушка для опары. А чтобы тесто к лопате не прилипало, на дно клали капустный лист… Сейчас днем с огнем вкусного хлеба не найдешь», - говорит Галина Борисова, она пришла с двумя детьми. Денис и Дарья в это время с удовольствием участвовали в мастер классе по росписи пряника и изготовлению теста.

«Русские ели хлеб преимущественно ржаной. Иногда к ржаной муке примешивали ячневую. Пшеничная мука употреблялась на просфоры, а в быту – на калачи. Лучшие куличи пеклись из крупитчатой муки в виде колец. Из толченой муки – круглыми булками – братские калачи. Из пшеничной муки пополам с ржаною – смесные калачи…», - писал историк Николай Костомаров.

- Мы тоже съедали хлебушек по дороге – смеется Елена Осельборн, пекарь одной из торгорвых сетей. – Но не соглашусь, что сейчас все невкусное. А почему раньше хлеб был вкуснее – так все было качественней. Сейчас все поставлено на поток. От рук пекаря многое зависит. Любовь и душу надо вкладывать. У одного пекаря будет вкусно, А У ДРУГОГО НЕ ОЧЕНЬ. Но вкусный хлеб есть.

- Невкусный хлеб во многом от того, что все перешли на улучшители, все хотят зарабатывать, - продолжает тему Светлана Шабанова, управляющая одной из компаний. - Сроки реализации большие, но вкус теряется. Добавляется много воды, и хлеб на второй день становится невкусный. Хлебокомбинатовский хлеб я не могу есть. Мы только на живых дрожжах работаем. Это немного подороже, но вкуснее. Индустрия в какой-то степени убивает вкус…

Разговаривая со мной, она умудрялась продавать вкуснейшие ром-бабы по старинным рецептам.

Пропитана сиропом, как в старые-добрые времена. На вопросы поделиться рецептом, Светлана отвечала:

«Рецепт не разглашается. Да вы что, у меня подписка… Раньше пекарям, которые выдавали тайну – в лучшем случае стригли налысо и выгоняли из города. Оно мне надо?..»

Участники выставки как раз и обсуждали, как сохранить вкус и качество хлеба при больших объемах производства.

У некоторых это получается. А другие не гоняются за объемами, а делают упор на аутентичности и старинных рецептурах. Как, например, производители сувенирного пряника с алтайскими ягодами. Он производится по адаптированному рецепту 1912 года дореволюционного пряничного мастера Степана Орешникова. С алтайскими ягодами, медом. Если Орешников делал пряник круглым, то его преемники могут придать любую форму, и нанести на пряник любой рисунок, по желанию заказчика. Вот на прянике Шукшин, Алтай, сибирская монета – заказ свободной экономической зоны.

Мастера могут нанести на пряник силуэт кого угодно – хоть любимой жены или тещи, но пока таких заказов не поступало. Да и кто осмелится съесть собственную жену? Пряник мягкий, за счет ягодной прослойки. Клюква и черника, мед и облепиха…

«Срок хранения – три месяца. Но многие хранят год и больше, жалко им кушать – сувенир все-таки», – смеются представители «Алтайского медового пряника».

Пока родители пробуют выпечку, их дети и внуки участвуют в мастер-классах по росписи пряников, изготовлению теста. А потом все вместе присоединились к концертной площадке, где народные коллективы исполняли песни. Тут уже в пляс пустились и взрослые, и дети.

2017-10-03
источник: http://www.ap22.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Музей пчеловодства открылся в барнауле в музейную ночь

Его основал руководитель краевого кооператива «Алтай – медовый край» Юрий Богуславский. Музей включает в себя занял семь небольших комнат, в которых представлены история пчеловодства, а также интересн

В Алтайском крае состоится Сибирский фестиваль чая

Фестиваль чая будет проходить в Алтайском районе три дни – с 29 по 31 июля, сообщает Алтайтурцентр.

Больше 300 килограммов вареников съели на Алтае

Больше 300 килограммов вареников с самыми разнообразными начинками, мастер-классы по лепке, народные песни и пляски. Так в Романовском районе прошел Фестиваль Вареника.

В Алтайском крае туристов накормили варениками 50 видов

Более 50 видов вареников с различными начинками: картошкой, капустой, малиной, вишней, смородиной, курагой и другими – было представлено на фестивале вареника «Всэ будэ смачно!», который прошел в Алта


Голосование