Итальянец создал в России новый сорт сыра
Мастерству сыродела Андреа Киузоли Чертани учился в Болонье, кулинарной столице Италии. В Волгодонск приехал с уникальными для российской провинции знаниями и мечтой создать новый сорт сыра.
Сыр изготавливается вручную, это почти священнодейство с множеством нюансов. Важно даже то, как разрезается сырная масса. Первый надрез символичный — крест-накрест. В католической Италии такой прием сыроделы используют издавна.
Мечта, ради которой итальянец приехал в Россию, дозревает до нужной степени спелости в холодильнике. В основе нового сорта сыра лежит рецепт популярного в Италии пармиджано реджано.
Это совсем новый рецепт с уникальными нотками: здесь и запах степи, и вкус местного молока, и пряность донских трав. У нового сорта сыра интернациональное имя — Грано Дон. На суд гурманов его представят во время местного винного фестиваля.
реклама
похожие статьи
Ученые нашли в Китае самый древний сыр
Ученые нашли остатки самого древнего в мире сыра, когда изучали белковый состав органической массы в нашейных украшениях китайских мумий
В Майкопе выбрали «Княгиню адыгейского сыра»
В Майкопе прошел V региональный фестиваль адыгейского сыра, в котором приняли участие 40 мастеров-сыроделов, а также представителей производственных молочных предприяти
Монахи из монастыря на Валааме будут изготавливать итальянские сыры
На странице Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в социальной сети ВКонтакте сообщается о том, что сыроделы с Апеннин поделились секретами своего мастерства с монахом Агапием, начальником фермы
В столице Алтайского края пройдут состязания по катанию сырных головок
5 сентября сырный фестиваль удивит посетителей площадки, которая развернется возле «Колизея» в День города, серией мероприятий. Сырный подарок горожане смогут получить, приняв участие в соревнованиях