Переславль-Залесский готов к фестивалю селедки «Царский посол» 12 июня
Традиции празднования фестиваля уходят своими корнями далеко в древность.
В стародавние времена Переславль славился рыбкой ряпушкой, которая поставлялась к царскому столу. Сейчас эта «царская рыбка» включена в Красную книгу, а ее место на широких русских столах заняла подруга-селедка. Уж больно понравилась она Петру I, строившему на Плещеевом озере потешную флотилию. Молодой царь перенял от голландских корабелов не только их мастерство, но и кулинарные пристрастия.
Гости фестиваля смогут не только попробовать сельдь недельного посола из Архангельских портов, но и оценить различные рецепты засолки – пряные, горчичные, молочные, винные, масляные.
Кроме того существует множество традиций употребления этой рыбы – поморская, голландская, финская. Переславский фестиваль «Царский посол» соединит европейские обычаи приготовления сельди с секретами русских рыбаков и кулинаров. Именно таким этот праздник впервые увидел плотник Михайлов, он же Петр Великий.
Программа фестиваля рассчитана на любой вкус, возраст и состав компании. При желании гости смогут научиться самостоятельно солить, мариновать и коптить нежнейшую селедку, попробовать рыбные деликатесы, познакомиться с матросскими присказками, песнями и танцами.
реклама
похожие статьи
На Кубе на курорте Варадеро 5 мая откроется «Festival Varadero Gourmet»
Главные мероприятия пройдут в течении двух дней на островах экзотического архипелага Хардинес-дель-Рей. Гости и участники предстоящего гастрономического праздника смогут продегустировать широкий ассо
200 литров ухи сварили на фестивале «Рыбная неделя»
На Кузнецком мосту сварили 200 литров ухи из консервированной сайры. Кулинарный рекорд был установлен в рамках фестиваля «Рыбная неделя»
На курортном побережье Калининграда устраивают Fish Food Festival
Выбор угощений на Fish Food Festival, как утверждается, не будет уступать разнообразию морских обитателей в Балтийском море
В Сочи стартовал фестиваль шашлыка
В сочинской Красной Поляне 1 мая стартовал фестиваль шашлыка, собравший любителей и профессионалов юга России.