Вышла в свет книга о пищевых папоротниках Сахалина
Издательством "Дальнаука" выпущена книга "Пищевые папоротники Сахалина". Авторы — известные в нашем регионе ученые-биологи Надежда и Ринат Сабировы, старшие научные сотрудники лаборатории островных экологических проблем Института морской геологии и геофизики ДВО РАН.
Эта монография стала обобщением как литературных материалов, так и результатов собственных исследований авторов в области изучения пищевых папоротников на Сахалине за многие годы. Особый интерес к природным ресурсам дикорастущих растений у жителей Сахалинской области поддерживается не одно десятилетие, и важное место в их ряду занимают папоротники.
Об истории создания книги рассказывает кандидат биологических наук Надежда Дмитриевна Сабирова:
— Впервые к теме народнохозяйственного использования лесных ресурсов мы обратились в 70-е годы прошлого века. Руководством Сахалинской области была поставлена задача — изучить пищевые папоротники и дать рекомендации по районам их массовой заготовки. Старшее поколение сахалинцев наверняка помнит, что именно в эти годы начали отправлять ценный продукт на экспорт в Японию. Нужна была кондиционная продукция. К слову сказать, в 80-е годы область отправляла на экспорт до 600 тонн этого продукта. Естественно, что постепенно места произрастания начинали истощаться, качество папоротника ухудшалось. А плановые показатели по сбору на область спускались, и их нужно было выполнять. На Сахалине известны 57 видов папоротников, но в пищу пригодны только три — орляк обыкновенный, чистоустник азиатский и страусник обыкновенный. Мы объездили весь Сахалин, чтобы составить карту произрастания этих видов папоротников, оценить занимаемую площадь и запасы.
Пищевые папоротники обладают довольно высокой питательной ценностью и хорошими вкусовыми качествами при условии строгого соблюдения сроков заготовки и приготовления сырья для дальнейшей кулинарной обработки. Нарушение технологии может обернуться отравлением.
В вайях папоротников содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, пектиновые и минеральные вещества, органические и аминокислоты, включая ряд незаменимых, а также различные биологически активные вещества.
По биологическим свойствам протеины папоротников легко усваиваются и близки к белкам зерновых продуктов и грибов. Молодые вайи папоротников содержат до 17 аминокислот. Из незаменимых аминокислот в них преобладают лизин, аланин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Кроме этого обнаружены цистин, метионин, гистидин. В них содержится 3-7% липидов (на сухое вещество), что значительно выше, чем во многих свежих овощах. Для всех употребляемых в пищу видов папоротников характерно значительное количество калия, натрия, кальция, фосфора. Из микроэлементов в папоротниках отмечены марганец, железо, цинк, медь, кобальт и другие вещества, которые активно участвуют в кроветворном процессе и входят в основные ферментные системы. Пищевые папоротники являются своеобразной кладовой многих витаминов. В частности, около 300 г свежего орляка достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в каротине, витамине Е и В2. По сравнению с овощами в папоротниках много токоферолов, особенно в орляке. Между тем, папоротники отличаются весьма высокой концентрацией аскорбиновой кислоты и рибофлавина. Кроме того, они содержат ряд других биологически активных веществ, способных оказывать весьма благоприятное воздействие на организм человека.
В книге любознательный читатель найдет много полезных сведений не только о папоротниках, но и о других растениях Сахалина. Приводится подробное описание растительных сообществ, компонентами которого являются папоротники. Особый интерес представляют приведенные в монографии сведения об урожайности и запасах пищевых папоротников. Авторам часто задают вопрос о магических свойствах папоротника, но красивая легенда о его распускающемся цветке у ботаников вызывает снисходительную улыбку, так как известно, что это растение размножается спорами.
Особо можно выделить иллюстративный материал. В книге более 100 фотографий, которые могут выступать в роли справочника — определителя на лесной прогулке. Что особенно важно, приводятся научные названия растений.
Отдельной главой авторы монографии представили материалы, касающиеся принципов рационального использования, а также конкретные мероприятия по восстановлению ресурсов этих полезных растений. Как приложение к основным материалам даны способы переработки и рецепты по приготовлению различных блюд из пищевых папоротников.
Тираж книги пока небольшой — 150 экземпляров. В первую очередь она поступит в централизованную библиотечную систему Сахалинской области, где читатели и смогут с ней ознакомиться. Ознакомиться с электронной версией издания можно на странице автора в разделе "Публикации", сообщает агентство Sakh.com со ссылкой на ИМГиГ.
реклама
похожие статьи
Французские повара попросили отменить запрет на блюда с садовой овсянкой
Садовые овсянки считаются во Франции деликатесом. Их откармливают, запирая в темной коробке с пшеном. Отсутствие света активирует у птиц непрерывное поглощение пищи.
Швейцарцы требуют запретить блюда из собак и кошек
Жители Швейцарии подали петицию в защиту кошек и собак, требуя, чтобы власти страны законодательно запретили употребление домашних питомцев в пищу.
Красноярцы посоревнуются в поедании блинов
Сжечь чучело, залезть на столб, поводить хоровод и принять участие в музыкальном марафоне на ледовом катке можно будет 22 февраля на острове Татышев
Конкурсы по поеданию пирогов ждут москвичей в Пасху
Мастер-классы резьбы по овощам, оформлению чайного стола и конкурсы по поеданию пирогов проведут на пасхальной неделе в Москве