Китайские палочки для еды стали «умными»
Лидер среди китайских поисковиков Байду (Baidu) тоже решил внести свой вклад в тренд «умных» гаджетов. В компании замахнулись на традиционный столовый прибор в Восточной Азии — палочки для еды. Теперь с их помощью можно проверить качество пищи. Электронные палочки представил CEO компании Робин Ли (Robin Li). Новость пришла с портала businesskorea.co.kr.
Умные» палочки для еды предназначены для того, чтобы определить качество пищи, не испортилась ли она. С их помощью можно измерить свежесть масла для приготовления блюд, уровень pH и температуру жидкости, а также количество калорий во фруктах. Цифровые данные выводятся на смартфон, планшет или компьютер, на котором установлено специальное приложение.
«Это новый способ ощутить мир», — сказал Робин Ли, проводя презентацию палочек. Она состоялась во время ежегодной конференции, устраиваемой Байду.
«Палочки для еды — это символ свободы Китая», — говорится в промовидео. В нем компания объяснила, как пользоваться устройством. Так, в одном из кадров палочки опускают в масло. На экране появляется надпись «хорошее». В другом кадре палочки опускают в другое масло, надпись на экране предупреждает, что масло «плохое».
Впервые промовидео с палочками появилось на YouTube в апреле этого года. Тогда многие решили, что это первоапрельская шутка. На самом деле оказалось, что нет. В Китае качество еды вызывает ряд нареканий. Independent.co.uk сообщает, что в 2008-м испорченное детское молоко стало причиной смерти троих детей и серьезного отравления у тысячи ребятишек. В июле этого года полиция арестовала пять человек по обвинению в продаже испорченного мяса в рестораны McDonalds, KFC и Starbucks.
«Российская газета» рассказала о том, что по Китаю прокатилась волна скандалов, связанных с отравлением едой. Одна из причин — повторное использование масла при приготовлении блюд. Как известно, переработанное масло содержит токсичные вещества. Таким образом, «умные» палочки созданы для того, что избежать пищевых отравлений и употреблять в пищу только качественные блюда и продукты. Индустрия проверки качества еды растет с каждым годом в Китае. По данным Quartz, в 2013-м году этот сектор экономики был оценен в $710 млн.
К сожалению, компания не назвала стоимость кулинарного гаджета, поскольку производитель пока не готов к массовому выпуску продукта. В будущем с помощью палочек можно будет также определить качество воды, измерить уровень соли в жидкости.
Автор: Геннадий Хворых
реклама
похожие статьи
Ученые нашли в Китае самый древний сыр
Ученые нашли остатки самого древнего в мире сыра, когда изучали белковый состав органической массы в нашейных украшениях китайских мумий
В Китае пройдет фестиваль поедателей собачьего мяса
В китайском городе Юйлинь пройдет жуткий для любого европейца кулинарный фестиваль. На него со всего мира съедутся любители собачьего мяса.
В Китае Ангела Меркель приготовит любимое блюдо Мао Цзэдуна
Во время четырехдневного визита в Китай канцлер Германии Ангела Меркель собирается «встать к плите» и приготовить любимое блюдо Мао Цзэдуна.
Россия и Китай приготовили рекордный шашлык
В городе Суйфэньхэ на северо-востоке Китая свои усилия в едином порыве соединили 70 поваров. На изготовление блюда у них ушло шесть часов и более 300 килограммов мяса.