В Хакасии фастфуд заменят национальной кухней
Заведующий кафедрой натурального питания и руководитель московского отделения Социального технопарка Сергей Смолькин выдвинул предложение создать полезный хакасский национальный фастфуд, который привлечет к правильному питанию молодежь на посвященной национальной кухне и культуре питания народов международной конференции, прошедшей 2 июля. Об этом сообщает НИА "Хакасия".
Смолькин заявил, что по результатам исследований Национального института здоровья г. Санкт-Петербурга 60% всех хронических заболеваний связано с неправильным питанием. В своем докладе он отметил, что, по его мнению, исторически сложившееся в Хакасии питание, адаптированное к условиям проживания, является правильным, поскольку клетки организма человека запоминают среду, в которой он находится. В качестве примера он привел кровяную колбасу, поставляющую в кровь железо и микроэлементы и национальную хакасскую сладость талган, являющуюся отличной профилактикой сосудистых заболеваний и помогающую бороться с атеросклерозом.
Эксперт подчеркнул, что в наши дни покупаемые в магазинах продукты не соответствуют принципу здорового питания, так как в них много ингредиентов, продлевающих срок годности. В качестве примера того, к каким последствиям это может привести, Смолькин назвал Америку, где долгое время активно пытаются вернуться на путь здорового питания после пришествия фастфуда. Позитивным примером в свою очередь является Финляндия, в которой за 25 лет программы здорового питания уровень смертности упал в пять раз, а количество хронических заболеваний резко сократилось.
В рамках конференции ведущие ученые Сибири и РФ в целом говорили об истоках национальной кухни, науке и здоровом питании в целом, все больше набирающим популярность в Европе кулинарном туризме, а также феномене исконно сибирской кухни.
Напомним, что ранее президент Российской Федерации Владимир Путин предложил развивать пункты общественного питания на основе национальных кухонь, отметив, что русская кухня является замечательной и она может конкурировать с пищей в сетях быстрого питания, если будет стоить дешевле, делаться по принципам промышленного производства и напоминать домашнюю.
реклама
похожие статьи
Безвредный для талии фастфуд придумали британские диетологи
Британские ученые изобрели фастфуд, который не полнит. Специалисты из независимой компании Leatherhead Food Research смогли разработать разнообразное и питательное меню, которое безопасно для здоровья
Фастфуд вреднее животных жиров
Питание, основанное на американском фастфуде, может привести к большему воспалению, вызванному ожирением, чем диета с обилием животных жиров. Такой вывод сделали учёные из Университета Северной Кароли
Мексиканский сенат одобрил налог на нездоровую пищу - агентство
Верхняя палата мексиканского парламента в рамках борьбы с ожирением, от которого страдает треть взрослого населения страны, одобрила ввод специального налога на нездоровую пищу
В поисках коми фастфуда: лепешки с тополем, грибная пицца и рыбные розы
Молодые люди модернизировали привычные пирожки в фуршетные варианты и позаботились не только о вкусе, но и об эстетике, выложив их определенным образом.