Столетние фантики покажут на выставке: в Москве открылся музей шоколада
В Москве открылся музей шоколада. Здесь собрали не только устройства для создания конфет, какао или ирисок, но и сами старинные сладости. Самой старой плитке шоколада 115 лет. Её произвели в Англии к юбилею правления королевы Виктории.
Коллекция создавалась более 10 лет. Часть раритетов, вроде конфетных коробок, обитых шёлком и бархатом, хранители покупали на аукционах, а некоторые находили случайно. Например, горсть дореволюционных пралине обнаружили в руинах шоколадной фабрики.
– Некоторые конфеты на чердаках находили. А вот фантиков много, их ведь раньше не выкидывали, – рассказал Metro директор музея «М.И.Р. шоколада» Евгений. – На самом деле над упаковкой шоколада в царские времена работали лучшие художники: Васнецов, Бенуа, Билибин.
Это было настоящее искусство.
В коробки с конфетами вкладывали открытки, щипчики для лимона и другие сувениры, которые представлены в музее. На упаковках всегда отражались важные события – от Всемирной выставки 1900 года до полёта в космос – советские кондитеры переняли опыт у царских коллег, так же, как и названия конфет.
– Свой в СССР был только «Кара-кум», а остальные конфеты придумали ещё до революции, – объяснил Евгений.
В музее можно проследить за эволюцией обёрток конфет «Мишка косолапый», «Золотой петушок» и других от 1900-х до наших дней. Кроме того, в музее можно самому сделать пару шоколадных фигурок и попробовать горячий шоколад, изготовленный по рецепту майя.
реклама
похожие статьи
Олимпиаду сделают слаще конфетами «Сочи 2014»
Оргкомитет олимпиады «Сочи 2014» принял решение о выпуске эксклюзивных конфет под брендом «Сочи 2014». Сладости разработал известный итальянский шеф-повар Роберто Бруно в так называемой «шоколадной л
В Бергамо сделали самый большой шоколадный бутерброд
В итальянской провинции Бергамо в городе Понте-Сан-Пьетро приготовили огромный шоколадный панино – бутерброд длиной 121,5 метра.
Аромат шоколада стимулирует продажи книг
Аромат шоколада не только наводит на мысли о десерте и поднимает настроение, но и усиливает тягу к «духовной пище». К такому выводу пришли ученые из университетов бельгийских городов Хасселта и Антвер
Новосибирские кондитеры слепили Эйфелеву башню и Биг-Бен из пряников и шоколада
В Новосибирском художественном музее работает выставка «Снежный пряничный городок и новогодние чудеса».