Умер автор рецепта настоящей шаурмы
Фото: fitfan.ru
Выходец из Турции Кадир Нурман, который является создателем одного из рецептов популярного блюда фаст-фуда шаурмы (денер-кебаб), умер в возрасте 78 лет в Германии, как сообщают РИА Новости.
Когда турку исполнилось двадцать шесть лет, он решил податься в Германию на заработки. Свою рабочую карьеру он начал работая гастарбайтером, а потом слесарем на одном из немецких автомобильных предприятий.
Когда в Германии появилась мода на фаст-фуд, Нурман на одном из берлинских рынков в 1972 году открыл маленькую закусочную, в которой подавал блюдо своей национальной кухни. В кусок тонкого лаваша заворачивались овощи и обжаренное на углях мясо, приправленное оригинальными специями.
Вскоре блюдо завоевало большую популярность и его позаимствовали многие другие кафе, так как Кадир Нурман не запатентовал свой рецепт.
На сегодняшний день по данным немецких СМИ, сети по продаже шаурмы в Германии обеспечивают рабочими местами более шестидесяти тысяч человек.
На современную вариацию денер-кебаб со множеством ингредиентов Нурман реагировал критично, утверждая, что если использовать в блюде качественное мясо, то не понадобятся никакие помидоры и множество приправ.
Турок сожалел, что вовремя не запатентовал блюдо и не стал очень богатым человеком. Лишь два года назад турецким Союзом производителей шаурмы за Нурманом было официально признано авторство рецепта.
Умер Кадир Нурман в минувший четверг, об обстоятельствах его кончины не сообщается.
реклама
похожие статьи
Британские ученые назвали шаурму бомбой замедленного действия
Диетологи из британского графства Гэмпшир определили, что кебаб, известный в России как шаурма, на одну четверть состоит из жира. Употребление кебабов два раза в неделю существенно повышает риск разви
Рейтинг самого опасного фастфуда
Стремительный набор веса, инфаркты и диабет, все чаще встречающиеся у европейцев, побудили диетологов из британского графства Гемпшир составить рейтинг самых вредных видов фастфуда.
В Украине запретили шаурму и шашлык
Санэпидемстанция Крыма запретила готовить шаурму и торговать ею в неприспособленных для этого местах. Отныне попробовать блюдо можно лишь в ресторане или кафе, где риск заражения кишечными инфекциями
За три дня 22 калининградца отравились шавермой
Всего за три дня, с 25 по 28 июля, 22 человека заболели кишечными заболеваниями. Врачи госпитализировали пострадавших в инфекционную больницу, где у 16 пациентов обнаружили сальмонеллу.