Опасные для зубов овощи обнаружили европейские стоматологи
Исследователи из Европейской стоматологической ассоциации обнародовали перечень овощей, которые являются причиной кариеса и болезней десен.
Сами по себе все эти овощи полезны, но в них, наряду с витаминами и минералами, содержатся кислоты — щавелевая, яблочная, янтарная, предупреждают медики. А, как известно, именно эти вещества провоцируют развитие заболеваний зубной эмали и десен.
Перечень овощей включает в себя:
- баклажаны;
- паприку и болгарский перец;
- щавель;
- патиссоны;
- спаржу;
- кабачки и цукини.
Специалисты Европейской стоматологической ассоциации не рекомендуют отказываться от потребления вышеперечисленных овощей, так как они богаты витаминами С, А, группы В, а также магнием, калием, железом. Кроме того, в них же содержатся пектины и клетчатка. И хотя следует знать, что ни одна кулинарная обработка полностью не разрушает опасные для полости рта ферменты и кислоты, все-таки существует способ нейтрализовать их негативное влияние. Этому помогает простое полоскание полости рта (а еще лучше чистка зубов) после каждого перекуса, включающего в себя перечисленные выше овощи.
Источник информации : Евролаб
реклама
похожие статьи
Чернослив дробит зубные камни
Чернослив весьма эффективно помогает бороться с кариесом и гингивитом. К такому выводу пришел руководитель кафедры фармацевтики Национального автономного университета Мексики Хосе Фаусто Риверо.
Белое вино разрушает зубы
Регулярное употребление белого вина пагубно отражается на состоянии зубов, особенно если речь идет о дешевых, не марочных, сортах.
Красное вино лечит зубы
Данные очередного исследования проведенного итальянскими специалистами показали, что красное вино полезное для организма в целом, оказывается еще и прекрасно защищает зубы.
Ночные перекусы несут вред для зубов
Датские исследователи доказали, что ночные перекусы несут вред для зубов независимо от того, какую пищу человек потребляет. Как доказали исследователи, причиной вредных для зубов процессов является ра