Овощи и фрукты виноваты в половине случаев пищевых отравлений
Иллюстрация с сайта foodpoisonjournal.com
Исследование, проведенное специалистами Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), показало, что овощи и фрукты ответственны за 46 процентов случаев отравления продуктами питания, пишет The Daily Mail. На красное и куриное мясо приходится только 22 процента случаев.
Причем самыми в этом смысле опасными оказались листовые овощи, такие, как салат и шпинат. Большинство случаев связано с готовыми для приготовления листовыми овощами, продающими в пластиковых упаковках.
В первую очередь высокая опасность заразиться патогенными микроорганизмами, съев салат из листовых овощей, связана с тем, что их едят сырыми, в отличие от, например, мясных продуктов, в которых болезнетворная микрофлора в основном погибает по время кулинарной обработки.
Как пояснил в этой связи Майкл Дойл (Michael Doyle), директор Центра по безопасности пищевых продуктов при университете штата Джорджия, салатные листья особенно опасны в плане отравления, так как такие возбудители, как сальмонелла, листерия и E.Coli имеют свойство проникать внутрь тканей листа, поэтому мытье листьев салата не приносит ожидаемого результата - смываются лишь внешние загрязнения, а патогенные бактерии остаются внутри.
Заражение листовых овощей происходит через экскременты животных, попадающих в почву или воду. В особенности такой путь заражения характерен для сальмонеллы, отметил Дойл.
Как было установлено в ходе исследования, проведенного CDC, каждый год отравление продуктами питания затрагивает каждого шестого жителя США, что составляет около девяти миллионов человек.
реклама
похожие статьи
79 американцев отравились собачьим кормом
Зараженный сальмонеллой корм для домашних животных стал причиной болезни по меньшей мере 79 жителей США. Об этом сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний США.
За три дня 22 калининградца отравились шавермой
Всего за три дня, с 25 по 28 июля, 22 человека заболели кишечными заболеваниями. Врачи госпитализировали пострадавших в инфекционную больницу, где у 16 пациентов обнаружили сальмонеллу.
Хлорированные американские куры отравили московский фаст-фуд
90% шаурмы, которая продается в палатках столице, содержит вредных веществ в 2,6 тысячи раз больше нормы и не соответствует санитарным нормам
Дети отравились индийскими специями
Только в одном популярном кулинарном порошке красного цвета синдур, наблюдались очень высокие уровни свинца. Ребятишки отравились случайно, пока их родители занимались приготовлением пищи, малыши попр