В Калининграде возродили праздник Длинной колбасы
В Калининграде возродили праздник Длинной колбасы, который начиная с XVI столетия отмечали жители Восточной Пруссии. Как сообщает агентство «Интерфакс», теперь «колбасные» торжества в бывшем Кенигсберге устраивает Музей мирового океана, который отвел для этого подведомственный ему историко-культурный центр в Королевских воротах.
История Длинной колбасы (Lange Wurst) восходит к зиме 1520 года, когда кенигсбергские мясники изготовили и пронесли по городу колбасу длиной примерно двадцать метров. Спустя пять лет после этого завершилось правление в Пруссии Тевтонского ордена, и его бывшие владения оказались преобразованы в Герцогство Пруссия. Длинную колбасу стали торжественно носить к дворцу герцога, а ее длина с каждым годом увеличивалась, и в 1601 году достигла пика — четыреста с лишним метров.
В современной версии праздника, который отмечается 9 ноября, длина колбасы гораздо скромнее — всего около пятидесяти метров. Чтобы не мешать дорожному движению, носить ее по городу не станут и прямо с производства привезут на площадь у Королевских ворот, где и съедят.
Следует отметить, что инициатива Музея мирового океана — не первая за последние годы попытка возродить традицию Длинной колбасы. К примеру, в 2007 и 2008 годах калининградские предприятия по разным поводам изготавливали колбасы длиной соответственно 390 и четыреста метров.
Фото: gazeta.lv
реклама
похожие статьи
Австрия и Словения ссорятся из-за колбасы
Словения хочет придать колбасе Krainer особый охраняемый статус, каким владеют шампанское, сыр и паста. Власти страны утверждают, что рецепт данной колбасы был изобретен в северной Словении в 19 веке.
В Тюмени изготовили мега-колбасу
В этот раз на всеобщее обозрение и пробу представили шедевр мясного производства - гигантскую колбасу с говорящим названием «Успех». Прежде чем отведать кусочек чуда кулинарного искусст
Мясной союз предлагает провести продуктовую реформу в мясной отрасли
Мясной союз России предлагает реформировать продуктовый ассортимент отечественной мясной отрасли, так как считает необходимым развивать в РФ производство колбасной и другой продукции мясопереработки с
В Запорожье зажарили 100-метровую колбасу с перцем и чесноком
В минувшие выходные в Запорожье отгуляли День города (242-летие): поджарили кулинарный рекорд — 100-метровую колбасу — и раздали тысячу порций кулеша.