Москвичи перешли с хлеба на овощи и фрукты
Рацион москвичей за десять лет существенно улучшился. Если раньше его основу составляли хлеб и картошка, то теперь столичные кухни пополнились другими овощами, а также фруктами. В целом уровень жизни москвичей за данный период вырос вдвое.
Об этом свидетельствует анализ сведений о расходовании средств на потребление товаров и услуг, проведенный Департаментом экономической политики и развития столицы. Так, за десять лет в рационе москвичей снизилась доля продуктов, обладающих высокой калорийностью и относительно низкой стоимостью. Потребление картофеля снизилось на 22,2%, а хлеба – на 21,5%.
Также на 11,2% сократилось потребление мяса и мясопродуктов. При этом москвичи стали больше внимания уделять натуральным мясным изделиям, в то же время спрос на колбасные изделия снизился.
На 4,7% сократилось потребление молока и молочных продуктов. Предпочтения москвичей сместились в сторону потребления кисломолочных продуктов – таких, как кефир, ряженка, простокваша.
Но вот потребление фруктов столичными жителями значительно выросло – на 66,7%, овощей москвичи стали покупать на 21% больше. Одновременно с этим на алкоголь москвичи стали тратить меньше денег на 26%, а на табачные изделия – на 40%. Кроме того, увеличились затраты на питание вне дома. В 2001 году на эти цели москвичи тратили не более 2% всех своих расходов, а в 2011-м – 4,5%, сообщает РБК.
В целом уровень жизни москвичей за десять лет увеличился в два раза, отмечают столичные власти. За этот период прожиточный минимум увеличился в четыре раза, а доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась в 2,1 раза.
В то же время доходы населения стабильно опережали инфляцию. Рост инфляции за десять лет составил 2,9 раза, а доходы населения увеличились в 5,1 раза. Реальные доходы москвичей (то есть доходы с вычетом обязательных платежей и добровольных взносов, а также скорректированные на уровень инфляции) повысились в 1,84 раза.
Как следствие улучшилось качество жизни, о чем свидетельствует изменение в потребительских вкусов жителей столицы. Так, часть доходов, направляемая на приобретение продовольственных товаров, сократилась за десять лет с 46,7% до 22,3%, а на приобретение непродовольственных товаров первой необходимости – с 30,4% до 28,2%. Одновременно увеличился спрос на товары длительного спроса с 22,8% до 29,1%.
реклама
похожие статьи
Приготовление еды по старым рецептам сделает жизнь интересней
Наше здоровье и настроение зависят от того, что мы едим. Ускоренный ритм жизни часто заставляет нас питаться тем, что перепадет. Но самая вкусная и полезная пища – это та, что любили готовить в деревн
Назван продукт питания, который удлиняет жизнь на треть
Специалисты из Калифорнии нашли в лососе эликсир жизни. Эксперимент с участием более 600 добровольцев показал, что вещества, содержащиеся в этой рыбе, действуют на продолжительность жизни клеток орган
Отказ от газировки продлевает жизнь
Если отказаться всего от двух лишних стаканов сладкой газировки в день, можно сократить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, считают ученые из университета Коннектикута.
Немецкие ученые составили список продуктов, продлевающих жизнь
Каждый из нас знает, что правильный рацион является залогом хорошего здоровья, а также долголетия. Но при темпе жизни, который мы ведем сегодня, не всегда мы можем пообедать полноценно и перебиваем го