Так ли уж полезен шоколад для сердца?
Шоколад, возможно, полезен для здоровья, однако кардиологи под этим не подпишутся.
Новое исследование, представленное в понедельник на одной из крупнейших медицинских конференций, предполагает, что шоколад может быть связан с уменьшением риска развития сердечнососудистых заболеваний на тридцать процентов.
Как сообщалось на конгрессе Европейского сообщества кардиологов, причина этой связи неизвестна.
В последние годы было проведено несколько исследований, результаты которых показали, что существует польза для здоровья при употреблении шоколада.
Чтобы получить цельную картину, Оскар Франко и его коллеги из Кембриджского университета проанализировали результаты семи исследований с участием 100000 человек.
В целом, результаты показали, что самые высокие уровни потребления шоколада были связаны с уменьшением риска сердечнососудистых заболеваний на 37 процентов, на 29 процентов уменьшился риск сердечного приступа по сравнению с низким употреблением шоколада.
Однако Франко считает, что во время исследований не делалось различий между черным и молочным шоколадом, а также, что нужно провести дополнительные исследования, чтобы убедиться, что улучшения не были вызваны другими сопутствующими факторами.
реклама
похожие статьи
Пивной алкоголизм уничтожает сердце
Самыми негативными последствиями чрезмерного потребления пива являются расширение полостей сердца, утолщение его стенок, некрозы в сердечной мышце, уменьшение митохондрий.
Кислая вишня уменьшает риск заболеваний сердца
Кислая вишня обладает уникальной комбинацией мощных антиоксидантов, способной помочь в сокращении факторов риска сердечных заболеваний.
Краткосрочная жирная диета позволит укрепить сердечную мышцу
Картошка фри и тарелка пончиков – идеальный рацион для сердечников. С таким неоднозначным заявлением выступили американские исследователи.