«Кулинарная дипломатия»: казахская кухня вбирает в себя традиции братских народов
МИНСК. 7 июля. КАЗИНФОРМ /Айтуар Мамлин/ - Накануне в Минске состоялась торжественная презентация книги «Кулинарная дипломатия», являющейся авторским проектом Минского международного женского клуба жен послов, дипломатов и иностранных представителей, работа над которым началась в январе т.г.
Книга представляет собой коллекцию 215 рецептов блюд 24 стран мира, которые представили женщины - члены Минского международного женского клуба, и позволяет познакомиться с кулинарной культурой каждой презентованной в издании страны.
«Разнообразие климатических условий, культурные особенности каждого народа и многие другие факторы привели к возникновению гастрономических блюд с огромным разнообразием вкусов. Основные компоненты, используемые в рецептах, доступны во многих странах, и только пропорции и способ их соединения привели к возникновению такого разнообразия блюд. Следовательно, приготовление по многим из приведенных в настоящей книге рецептов, не составит труда», - отметила в своем приветственном слове президент Минского международного женского клуба Седиге Хоссейни.
В свою очередь, со-составитель «Кулинарной дипломатии» председатель благотворительного комитета клуба, супруга первого секретаря Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь Эльмира Киикова в своем выступлении отметила, что основной целью Минского международного женского клуба является оказание благотворительной помощи различным белорусским учреждениям - больницам, интернатам, детским домам, специализированным школам, а также нуждающимся в лечении или реабилитации детям и инвалидам по всей Беларуси. «Все собранные на сегодняшнем мероприятии денежные средства будут потрачены клубом на благотворительные проекты, реализуемые в Беларуси», - подчеркнула Э. Киикова.
В ходе вечера была организована благотворительная лотерея, все средства, собранные от реализации которой, также будут направлены на оказание помощи нуждающимся.
Раздел «Кулинарной дипломатии», посвященный национальной кухне Казахстана, отражает традиции и особенности казахского народа, который всегда славился своим гостеприимством.
Сегодня национальная казахская кухня несколько изменилась благодаря тому, что на территории Казахстана проживает немало русских, татар, узбеков, уйгуров, украинцев и представителей других народов. «Казахская кухня вбирает в себя традиции этих братских народов, но главная ее особенность - гостеприимство и доброжелательность хозяев - остается», - говорится в книге.
реклама
похожие статьи
«Евгений Онегин» – это энциклопедия кулинарной жизни
Так много о еде не упоминал никто в своих произведениях. Пушкинисты не поленились и посчитали сколько строк Александр Сергеевич уделил еде. 232 строки! Женским ножкам посвящено 70 строк, театру посвящ
Книга рецептов фаст-фуда бьет рекорды популярности
Руководство по приготовление наггетов, кебабов и пончиков стало бестселлером в Великобритании
Голландский ученый пишет кулинарную книгу с рецептами блюд из насекомых
Ван Хейс – голландский ученый, который уверен, что к 2020 году не Земле будет нечего кушать, приступил к написанию новой кулинарной книги с рецептами блюд из насекомых.
Шерил Кроу выпускает книгу о здоровой пище
Шерил признается, что сама она стряпать не умеет - но очень хочет поделиться информацией о здоровом питании, которое помогло ей излечиться от рака.