Разнообразный рацион лучше строгой диеты - ученые
Ученые уверены: лучше разнообразия в пище нет ничего, пишет The Times of India со ссылкой на The Daily Express. Рацион, насыщенный антиоксидантами, цельнозерновыми продуктами, жирными кислотами, имеет больше шансов снизить риск развития сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и диабета.
Ученые выяснили: дело не в определенном строгом наборе чудо-продуктов. Диета, состоящая из разных блюд, поможет в большей степени. В ней должна быть и жирная рыба, и овсяная крупа, и голубика, подчеркивает диетолог Анжела Доуден. Исследования, проведенные в Антидиабетическом центре питания при Университете Лунд в Швеции, показали: разнообразный рацион лучше устранял признаки воспаления.
Комментирует автор исследования Ингер Бьерк: "Мы исследовали 44 здоровых, но полных людей в возрасте 50 и 75 лет. Они употребляли в пищу разнообразные продукты, по идее снимающие воспаление в организме. А именно воспаление приводит к развитию метаболического синдрома, вызывающего ожирение, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. В итоге оказалось: богатый рацион снизил содержание холестерина на 33%, липидов – на 14%, кровяное давление понизилось на 8% и уровень маркеров риска развития тромбоза упал на 26%. Также показатель воспаления значительно уменьшился, а память и когнитивные способности улучшились".
реклама
похожие статьи
Сыры из Европы могут исчезнуть из рациона россиян
Сыры массового спроса из Европы в ближайшее время могут исчезнуть из рациона россиян и будут заменены отечественными или белорусскими.
В солдатском рационе стало больше мяса
С этого года рацион солдат качественно изменился. И хотя еду в столовой воинской части с домашними котлетами не сравнишь, все же изменения бойцы успели ощутить.
«Путеводитель» по «модельному» рациону от американских дизайнеров
Совет модных дизайнеров Америки выпустил своеобразный «путеводитель» по идеальному рациону для моделей (а также тех женщин, кто хочет обзавестись «модельной» фигурой).
Настроение зависит от рациона
Фасоль, постная говядина, лосось или брокколи содержат вещества, защищающие нервную систему. Исследования показали, что в регионах, где жители придерживаются рациона, богатого фолатами — производными