Научно доказано, что шампанское нужно наливать под углом
Французские ученые сообщают, что они нашли ответ на вопрос, который давно волновал любителей шампанского: как наливать пенный напиток, прямо или под углом?
Под углом, ответили ученые, «пивным способом». При этом способе, в отличие от «винного», фужер держится наклонно.
Результаты исследования опубликованы в американском журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry».
Ученые исследовали оба способа и определили, что количество углекислого газа при наливе «пивным» способом сохраняется в большей степени. От этого зависит его вкус и аромат.
К тому же, чем более охлаждено шампанское, тем меньше потеря газа и тем лучше вкус.
реклама
похожие статьи
За новогодние праздники выпито 350 млн бутылок шампанского и водки
100 миллионов бутылок шампанского и 250 миллионов бутылок водки выпито россиянами за новогодние праздники, сообщает Центр исследований федерального и регионального рынка алкоголя.
В Полтаве угощают салом с шампанским
Не страшны Полтаве 20-градусные морозы: на главной Жовтневой (Октябрьской) площади стартовал праздник сала. Он собрал несколько тысяч заинтригованных действом зрителей — жителей и гостей
Британское шампанское – лучшее в мире
Британия выбилась в лидеры на рынке производителей газированных вин на Всемирном конкурсе игристых вин, проходившем в Вероне.
На дне Балтики найдено шампанское 230-летней выдержки
Группа шведских дайверов при обследовании дна Балтийского моря на глубине 55 метров наткнулась на затонувший корабль XVIII века, на борту которого были найдены 30 бутылок прекрасно сохранившегося шамп