Шоколад заменит гипертоникам получасовую тренировку
Ежедневно лакомясь шоколадом, человек может значительно снизить кровяное давление. По словам сотрудников Университета Аделаиды (Австралия), эффект от потребления сладости такой же, как от получаса физических упражнений.
В ходе работы австралийские учёные проанализировали результаты 15 исследований свойств шоколада и какао, проводившихся с 1955 по 2000 год с участием нескольких сотен человек. Как выяснилось, при поедании шоколада у гипертоников снижалось давление на 5%. Воздействие шоколада было настолько значительным, что за пять лет шансы испытуемых стать жертвой сердечного приступа или инсульта сокращались на 20%. Любопытно и то, что на тех, у кого давление было в пределах нормы, лакомство никак не действовало.
Теперь учёные хотят выяснить, какое количество шоколада оптимально для понижения давления. Участники упомянутых исследований съедали от 6 до 100 граммов в день. Шоколад (в особенности тёмный) содержит флаванолы — химические вещества, которые присутствуют не только в бобах какао, но и в помидорах, красном вине и зелёном чае. Эти вещества считаются одними из наиболее эффективных натуральных антиоксидантов; они повышают концентрацию в крови окиси азота, которая активно участвует в процессе регуляции функции клеток на внутренних стенках сосудов. Таким образом, флаванолы управляют мозговым кровообращением и снижают артериальное давление. Как следствие, значительно сокращается риск возникновения инсультов и инфарктов.
реклама
похожие статьи
Итоги исследований на Тайване: чай предотвращает гипертонию
В ходе исследований тайваньские врачи обнаружили, что потребление чая снижает заболеваемость гипертонией.
Шоколад полезнее диет
Если есть по маленькому кусочку шоколада в день, можно снизить давление без лекарств, считают ученые. Он действует эффективнее диет.
Британский кондитер выпустит 'шоколадные облигации'
Британская кондитерская компания Hotel Chocolat решила выпустить 'шоколадные облигации' - ценные бумаги, доход от вложения в которые инвесторы смогут получать в виде коробок шоколадных конфет.
В Швейцарии создан омолаживающий шоколад
В Швейцарии крупнейший кондитерский концерн Barry Callebaut представил новый вид шоколада. Новое изобретение уменьшает количество морщин и обладает антивозрастным эффектом