Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Коричневый рис защитит от диабета

Диетологи настоятельно рекомендуют заменять привычный гарнир из белого риса на более экзотический и полезный коричневый рис. Их поддерживают эндокринологи, утверждающие, что именно коричневый рис спасает от диабета.

Ученые из Института здравоохранения Гарвардского университета (Harvard School of Public Health) провели крупное исследование различных видов злаков, преимущественно риса, и статистически доказали пользу его коричневых сортов. Они содержат значительно больше питательных веществ и необходимой для нормального пищеварения клетчатки, чем белые. Неочищенные зерна темного риса способствуют поддержанию нормального веса и помогают предотвратить нарушения обмена веществ, из которых наиболее распространен сахарный диабет II типа.

За последние десятилетия американцы стали употреблять рис в несколько раз больше, чем раньше. Если в 60−70−х годах прошлого века основным гарниром в кухне США была картошка, то с середины 80−х годов, преимущественно под влиянием пропаганды азиатской, японской и китайской кулинарии, американцы начали есть больше риса. Усилили эффект диетологи, утверждавшие, что рис в несколько раз полезнее картофеля. Однако параллельно с изменением структуры гарниров в США произошел и существенный скачок заболеваемости ожирением и диабетом. Основная причина этого — популярность фаст-фуда, но гарвардские эксперты полагают, что часть вины лежит и на белом рисе. Более 80% всего риса, потребляемого в США, относится к не самым дорогим, высоко крахмалистым белым сортам. Порция такого риса достаточно быстро и заметно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому регулярное употребление в пищу дешевых обработанных сортов разваристого белого риса в перспективе может вести к диабету.

Гарвардский профессор-диетолог Фрэнк Ху совместно с доктором Сун Ки изучили истории болезней почти двухсот тысяч людей за 22 года. Четыре года они обрабатывали анкеты с вопросами об образе жизни и питания 157 463 женщин и 39 765 мужчин. За 22 года среди участников проекта было выявлено и документально подтверждено 5500 случаев заболевания сахарным диабетом II типа. Анализ анкетных данных и корректировка по возрастным и прочим факторам привели ученых к выводу, что употребление пяти или более стандартных порций белого риса в неделю можно связать с повышенным риском развития диабета. При этом замена как минимум двух из этих пяти порций на необработанный коричневый рис уменьшает вероятность болезни до среднепопуляционной. Регулярное употребление исключительно коричневого риса (стандартная порция — 50 г сухих злаков) снижает риск развития диабета II типа в среднем на 16%.

Результаты исследования публикуются в издании Archives of Internal Medicine.

2010-06-17
источник: http://infox.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Китайский рис может быть опасен

Сегодня Гринпис распространил информацию о незаконном выращивании трансгенного риса в Китае.

Хеннесси угостил тюменцев коньяком с привидениями

Президент знаменитого во всем мире коньячного дома Хеннесси Морис Ришар Хеннесси вчера гостил в Тюмени. В областном центре потомок известной фамилии в восьмом поколении провел пресс-конференцию и устр

Китайцы будут есть рис вилкой

В рамках новой налоговой программы, Китай планирует обложить налогами предметы роскоши. Как ни странно, китайские палочки для еды тоже вошли в список товаров, на которые введен налог.

Индийский рис исчезнет к маю

Количество импортного риса на прилавках может сократиться к лету. С 1 мая 2007 года Россельхознадзор может полностью перекрыть доступ индийского риса на российский рынок.


Голосование