Почему нельзя отказываться от свиного сала?
В последнее время многие диетологи советуют оказаться от сала, ссылаясь на то, что из-за высокого содержания жиров оно способствует развитию атеросклероза. Однако в мире жиров все не так просто. Обходиться без них организм не может. Для того чтобы решить, каким жирам отдать предпочтение, надо учитывать некоторые их свойства. Прежде всего - содержание в продукте жирных ненасыщенных кислот.
Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене.
В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (до 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.
Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете. Если потреблять свиное сало в разумных количествах, то атеросклероза можно не опасаться. Особенно если есть его с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.
Свиное сало широко применяется в народной медицине. Как наружное средство оно нередко оказывается более действенным, чем различные патентованные мази.
Его применяют при болях в суставах, нарушении подвижности суставов после травмы, при мастите, мокнущей экземе, зубной боли, пяточной шпоре и других недугах.
реклама
похожие статьи
На Украине - праздник сала
В Полтаве состоялся Праздник сала. Участие в праздновании приняло более 20 предприятий и предпринимателей, которые провели дегустацию лучших образцов сала
В Украину привлекут туристов с помощью водки и сала
Ровенский губернатор Виктор Матчук сознался, что хочет привлечь на Ровенщину иностранных туристов варениками, водкой и салом
Луцкие повара сделали рекордный украинский салбургер
Панацею от болезней - сало с чесноком - пропагандируют в Луцке. Здесь состоялся четвертый Чемпионат любителей стратегического запаса.
В Полтаве угощают салом с шампанским
Не страшны Полтаве 20-градусные морозы: на главной Жовтневой (Октябрьской) площади стартовал праздник сала. Он собрал несколько тысяч заинтригованных действом зрителей — жителей и гостей