Фрукты полезны, но от рака не защищают
Американские учёные под руководством Паоло Боффетта (Paolo Boffetta) из Медицинского центра Mount Sinai School of Medicine (Нью-Йорк) пришли к выводу, что диета с высоким содержанием овощей и фруктов в лучшем случае лишь незначительно снижает риски развития опухолей. Для этого они проанализировали медицинские данные более 478 тысяч пациентов. Результаты работы опубликованы в Journal of the National Cancer Institute 6 апреля 2010 года.
Группе исследователей удалось опровергнуть широко распространённое мнение, подкреплённое рекомендацией Всемирной организацией здравоохранения в 1990 году, что употребление пяти порций овощей и фруктов в день может быть эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
Для того чтобы выявить все возможные связи между диетой и развитием злокачественных опухолей учёные проанализировали данные 142 605 мужчин и 335 873 из десяти европейских стран (Дания, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Великобритания). После восьми лет наблюдения рак был диагностирован более чем у 30 000 участников мониторинга.
У мужчин выявили очень слабую связь между высоким содержанием овощей и фруктов и развитием онкологии. У женщин такую связь не зафиксировали совсем. Также небольшое положительное влияние рациона на риск канцерогенеза было обнаружено у хронических алкоголиков и курильщиков, но только для тех типов рака, которые сопровождают эти злоупотребления.
Авторы работы отмечают, что большое количество овощей и фруктов в рационе также связано со многими другими переменными, характеризующими здоровый образ жизни в целом. Обычно такие люди меньше употребляют алкоголя, не курят и следят за своей физической формой.
Будущие исследования в этой области направлены на исследование противораковых свойств конкретных видов овощей и фруктов. Елена Σ Новосёлова
реклама
похожие статьи
Президентская семья объявила войну лишнему весу
Барак и Мишель Обама организовали национальную кампанию по борьбе с ожирением у детей. В Белом доме они объявили о начале программы под названием Let`s Move!
Ученые: для борьбы с раком достаточно правильной диеты
Красное вино и темный шоколад - наряду с черникой, чесноком, соей, чаем и другими продуктами - названы в числе "препаратов", питающих организм и одновременно убивающих раковые клетки.
Ученые назвали самый опасный для кишечника продукт
Продукты из переработанного мяса — бекон, колбаса, ветчина и сосиски — могут увеличить риск развития рака кишечника. И всего два ломтика сала в день повышают этот риск на 20 процентов
Подтверждены противораковые свойства папайи
Экстракт из листьев папайи обладает отличными противораковыми свойствами и помогает бороться со многими видами злокачественных опухолей.