В прошлом году швейцарцы съели на семь плиток шоколада меньше
Год 2009 для швейцарского шоколада отдавал горечью… Впервые за последние шесть лет швейцарские производители шоколада говорят о снижении цифр продаж. Объем проданной продукции упал на 5,9%, а товарооборот – на 6,4%. Гурманы переключились на более дешевые марки и, заботясь о зубах и кошельке, сократили потребление шоколада. В среднем за 2009 год швейцарец съел 11,7 кило этого национального продукта, то есть, на 7 плиток меньше, чем обычно.
Несмотря на помощь лучшего швейцарского спортсмена, Роджера Федерера, который подписал рекламный контракт с маркой Lindt & Sprüngli, отрасль страдала как изнутри, в Швейцарии, так и снаружи – от снижения уровня экспорта. 18 ведущих швейцарских фабрикантов шоколада продали 174 109 тонн на сумму 1,7 млрд. франков. Больше 60% продукции было экспортировано.
Несмотря на успех новогодних и пасхальных праздников, продажи в самой Швейцарии упали на 2,7%. Профессиональное объединение Chocosuisse отметило, что потребительский климат в стране посуровел, в том числе, и потому, что шоколадная отрасль тесно связана с другой – туристической, а она тоже переживает кризис. Зато в стране выросло потребление недорогих сортов импортного шоколада: с 30,8% до 33,6%.
Сами же швейцарские шоколадных дел мастера продали за границу на 5,2% продукции меньше, а прибыль снизилась на 9,9%. Главным рынком экспорта швейцарского шоколада остается Германия, за ней следуют Великобритания, Франция и Соединенные Штаты.
На 2010 год Chocosuisse желает вернуться хотя бы к цифрам 2008 года и сделать так, чтобы швейцарцы вновь полюбили шоколад: ведь в нем содержатся такие элементы, как триптофан - аминокислота, используемая мозгом для создания нейромедиантора серотонина, который создает хорошее настроение и снимает стресс. И фенилэтиламин – он стимулирует центры удовольствия в мозгу и усиливает чувства благополучия, влюбленности и приятные ощущения, которые появляются во время физических упражнений.
реклама
похожие статьи
Шоколад больше других в мире потребляют швейцарцы - исследование
Среди населения планеты больше других шоколад потребляют швейцарцы, немцы и бельгийцы, сообщили во вторник бельгийские СМИ.
Отель в Давосе проводит продуктовые ярмарки
Отель Schatzalp в Давосе, заслуживший титул "Исторический отель - 2008", каждое лето становится местом проведения ярмарок и базаров натуральных продуктов Швейцарии.
Фестиваль сыра пройдет в Швейцарии
Швейцарский сыр в рекомендациях не нуждается. Ценителей этого продукта порадует ежегодный фестиваль сыра в швейцарском Гриндельвальде. В этом году праздник пройдет с 20 по 28 сентября.
Луковая ярмарка в Берне
Крестьяне из близлежащих городков и деревень привозят сюда около 50 тонн лука, чтобы продемонстрировать свое огородническое мастерство, кулинарные и ремесленные таланты.