Галет дю Руа по старинному нормандскому рецепту
Ася Семёнова
Наступивший год объявлен годом Франции в России и России во Франции. Интерес москвичей к этой стране всегда неизменен. Мода, кино, и, конечно же, кухня. Лоран Бурсье уже в течение нескольких лет удивляет горожан шедеврами кулинарного искусства. Готовить изысканные блюда маэстро помогают юные ученики школы кондитерского мастерства.
Вкуснее этих французских багетов в Москве не сыскать, говорят московские ценители изысканной гастрономии. Но на праздник Лоран Бурсье - обладатель звания Международный белый колпак и золотого кубка гурманства - готовит нечто особенное. Галет дю Руа в переводе - королевский пирог. В том, что рецепт - старинный нормандский, а Рождество - православное - шеф-кондитер противоречия не видит. Сам, к примеру, за те пять лет, что живет в России, привык праздновать дважды - 25 декабря и 7 января.
"Для меня это супер, потому что два праздника. С французскими друзьями мы едим французскую еду: устрицы, Фуа-гра, а когда русский праздник, мы едим русские продукты", - говорит Лоран Бурсье, шеф-кондитер, член академии кулинарии Франции.
Интерес ко всему русскому поддерживает жена Татьяна. Правда знакомое многим с детства сочетание макарон с мясом или запеканки со сметаной Лоран пока так и не оценил.
Вместо того, чтобы переучивать жену, предпочитает учить с нуля других. Семнадцатилетние сестры-двойняшки Настя и Катя Смагины уже ассистируют кулинарному маэстро - закончили первую в России школу кондитерского мастерства для детей с ограниченными возможностями. Двухлетнее обучение по французской системе. Есть даже такой предмет, как "этика кондитера".
"Это же очень важно. Кондитер должен быть умеренным во всем. И в еде в первую очередь. Он должен быть очень аккуратным, дисциплинированным. Он должен быть ответственным, должен быть всегда в хорошем настроении", - сказала Лидия Кашлинова, директор учебного центра "Ковчег-Волконский".
Но получить корочку - полдела, защищать диплом приходится каждый раз, когда приходят в пекарню.
Впрочем, на Рождество придирчивый наставник все больше улыбается. Ведь сегодня не экзамен, а мастер-класс. Галет дю Руа выпускницы еще ни разу не готовили. А то, что первый блин бывает комом, сам Лоран понял задолго до того, как начал учить русский.
реклама
похожие статьи
Старинные кондитерские традиции в Музее истории Хельсинки
Сладкая и ароматная история оживает в эти дни в столице Финляндии: в самом старом каменном здании Хельсинки - доме Седерхольма, где располагается Музей истории города, открылась выставка-фестиваль "Ка
Кондитеры области соревновались в умении создавать торты
Хороший кондитер всегда - и поэт, и философ - уверяют французы. Сегодня с ними трудно не согласиться. Лучшие кондитеры области собрались в Камешкове.
Колумбийские кондитеры засунули Виагру в десерт
Выпускники школы кондитеров в Боготе разработали рецепт 'десерта любви', в состав которого входит пасифлора (страстоцвет съедобный) и Виагра.