До получения сгущеного молока ученые 'сгустили' сок, чай и мясо
19 августа 1856 года был запатентован способ получения сгущенного молока. Сделал это американец Гейл Борден, целью которого было придумать способ долгосрочного хранения продуктов.
Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь» и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей на борту, причиной оказалось отравление недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.
В 1858 году в Америке открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.
Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. Этот образ был постоянен из десятилетия в десятилетие, что даже теперь этот дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «брэнда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варённой сгущёнки) цветовую гамму.
реклама
похожие статьи
Коровы с именами дают больше молока
Наличие у коровы своего собственного имени увеличивает удои молока, которое дает это животное. К такому выводу пришли британские ученые из Университета Ньюкасла
Молоко и хлеб могут заменить энергетические коктейли
Цельнозерновые хлебные продукты и обезжиренное молоко - более дешевый и прагматичный способ усилить эффекты от занятий фитнесом, нежели спортивные коктейли
Молоко понижает давление
Британские эксперты обнаружили, что молоко и молочные продукты понижают давление, а заодно и снижают риск гипертонии, особенно у людей пожилого возраста.
Австралийцы создали 'Мону Лизу' из кофе с молоком
Австралийские энтузиасты, участвовавшие в сиднейском фестивале The Rocks Aroma Festival, соорудили репродукцию картины Леонардо да Винчи "Мона Лиза" при помощи кофе с молоком.