В Ярославле открылся музей чая
Обычный чай, который мы пьем каждый день, оказывается, на самом деле, не черный, а красный. А чтобы его правильно заварить, достаточно полчайной ложки на стандартный заварочный чайник. Об этих и других секретах самого распространенного напитка на земле теперь сможет подробно узнать каждый ярославец. В областном центре открылся "Музей чая".
Участники клуба чайной культуры, который существует в Ярославле уже 7 лет, решили, что просто обязаны поделиться своими знаниями со всеми желающими. Традиционно в России чай пьют около трех раз в день, но мало, кто знает, как его правильно готовить. Оказывается, чтобы чайные листья раскрыли все свои полезные свойства, с горячей водой их нужно знакомить постепенно. Сначала обдать чайник кипятком, засыпать туда заварку, а затем укутать тару полотенцем и потрясти, чтобы листики разогрелись, и только потом заваривать.
В музее представлены самые полезные и самые дорогие сорта китайского чая – более ста разновидностей. Самое ценное в них - все они собраны вручную. Любой из сборов можно понюхать и даже пожевать, чтобы оценить вкус, а для дегустации выбрать самый полезный для себя. Зеленый чай выводит вредные вещества из организма, красный – повышает давление, белый и желтый пьют для очищения сосудов, черный - для похудения, а у-лунский (нечто между черным и зеленым) - для долголетия. Конечно, коллекционные чаи отличаются от обычных магазинных, но и в сортах попроще тоже есть полезные вещества. Так, зеленый охлаждает и снижает давление, а красный, который мы привыкли называть черным – наоборот, согревает и давление повышает.
Форма заварочного чайника тоже имеет значение. Ручка, крышка и носик должны быть на одном уровне, чтобы чай выливался только из носика. Кроме того, отверстие на крышечке, которое в современных экземплярах чаще всего имеет чисто декоративное значение, в настоящем чайнике – это дозатор. Закрываешь дырочку, и чай перестает течь, можно наливать в другую чашку.
Пока музей открыт, так сказать, в рабочем порядке. Организаторы еще продумывают все тонкости интерьера. Торжественное открытие планируют на 4 сентября. Музей частный, так что экскурсии, естественно, платные. Однако, инициаторы говорят, большой прибыли не ждут, главное, чтобы на пополнение экспонатов хватало, и чтобы истинных ценителей чая среди ярославцев становилось, как можно больше.
реклама
похожие статьи
Опасное чаепитие
Группа врачей из Иран, под руководством профессора Резы Малекзаде выяснила, что регулярное употребление горячего чая (с температурой выше 70'С) может привести к раку пищевода.
Филиппинские рыбаки случайно съели одну из самых редких рыб на планете
Филиппинские рыбаки случайно поймали и употребили в пишу большеротую акулу - одну из самых редких рыб на планете
Чаепитие снимает стресс
Церемония чаепития помогает существенно уменьшить беспокойство и тревогу, вызванные пережитым стрессом. Одна чашка чая снижает раздражение минимум на 4%.
РОМИР: в кризис популярность чая среди россиян выросла
Из безалкогольных напитков в 2009 году наибольшим спросом среди жителей России пользуется чай, выяснил холдинг РОМИР. Если в 2008 году чай в качестве средства утоления жажды назвали 69% респондентов,