Каникулы по-вегетариански
Редакция калифорнийского туристического портала VirtualTourist.com составила список из пяти стран, в которых сложнее всего питаться гостям-вегетарианцам и веганам. К счастью для российских сторонников отказа от продуктов животного происхождения, в рейтинг попали не самые популярные у наших соотечественников туристические направления.
Так, на первом месте оказалась Мексика, перелет в которую является слишком длительным и дорогим для большинства россиян (не говоря уже о предупреждениях насчет гриппа H1N1). Из-за большого количества мясных блюд в национальной кухне Мексика является не лучшим выбором для вегетарианцев, а веганам там приходится совсем тяжело: даже "легкие", с точки зрения мексиканцев, блюда в изобилии содержат сыр. Так что если ваш рацион ограничен растительными блюдами, в Мексике вы обречены на рис с обжаренной кукурузой, бобы в томатном соусе и жареный картофель.
Второе место заняла более популярная у россиян Испания. Сложности для вегетарианцев схожи с мексиканскими, поскольку кухня Мексики родилась из ацтекской и испанской. Кроме того, как пожаловались вегетарианские пользователи VirtualTourist.com, испанцы зачастую сами не знают, что считать мясом. На специализированных сайтах туристам-вегетарианцам рекомендуют даже искать в меню итальянские блюда - вегетарианскую пасту найти проще, чем что-то традиционно испанское из растительных продуктов.
Третьей неблагоприятной для вегетарианских каникул страной признали Германию. Туристы жалуются, что даже если в состав самого блюда не входит мясо, руководство ресторана не всегда может гарантировать, что овощи приготовили исключительно на растительных жирах, не смазав сковородку салом. Немецкая кухня славится добротностью и плотностью, так что в меню обычного немецкого ресторана сложно найти что-то без мяса, сосисок, колбасы, бекона или яиц. Справедливости ради стоит отметить, что и в Испании, и в Германии распространены специализированные вегетарианские рестораны.
Четвертое место составители рейтинга отдали любимой российскими туристами, несмотря на отдаленность, Кубе. У посещавших Кубу приверженцев растительной пищи остается впечатление, что вегетарианство по-кубински - это "совсем немножко свинины". Вегетарианцы рассказывают на форумах, что пытались обманывать гостеприимных кубинцев историями о редкой болезни, которая не позволяет употреблять в пищу мясо животных, но в ответ получали оригинальные рецепты - им объясняли, что именно от этой болезни прекрасно помогает печень индейки или куриные сердца. Многие даже признаются, что на время отпуска на Кубе им пришлось отказаться от привычного рациона и начать есть мясо.
Наконец, на пятое место поместили целую группу центральноазиатских стран. В Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии и Таджикистане у вегетарианцев возникает ощущение, что против них составлен целый заговор - даже если попросить вегетарианское блюдо, на дне тарелки может оказаться кусочек мяса - видимо, местные жители таким образом жалеют тех, кто добровольно лишает себя животных белков. И даже овощное блюдо зачастую бывает приготовлено на мясном бульоне.
Однако в тех странах, куда чаще всего ездят российские туристы, вегетарианцам приходится гораздо проще - не в последнюю очередь из-за того, что отпускные предпочтения россиян долгие годы формировались по принципу "поехать к морю, поесть фруктов". К тому же вегетарианцы из России довольно-таки неприхотливы - они не требуют сложных блюд и зачастую готовы довольствоваться свежими фруктами и овощами.
Египет, куда так любят ездить российские туристы, считают родиной вегетарианства, поскольку еще пять-семь тысяч лет назад египетские жрецы не употребляли в пищу мяса. Действительно, в Египте несложно приобрести вегетарианские блюда даже на улице, в частности, фуля и фалафели, основой которых являются бобы. Тем не менее, сами египтяне жалуются, что жить в этой стране и быть вегетарианцем непросто, особенно в месяц Рамадан.
Турцию российские вегетарианцы хвалят: дело в том, что туристы из России предпочитают отели, где питание организовано по системе "все включено", и найти на территории гостиницы фрукты и овощи не представляет труда. На Болгарию тоже никто не жалуется, а Грецию вообще называют "вегетарианским раем" - даже национальная кухня основана по большей части на растительной пище. В критской кухне, например, до 800 вегетарианских блюд, не менее 150 из которых подходят для веганов. Так что никакие ограничения не лишат туристов разнообразия. Юлия Савицкая
реклама
похожие статьи
Вегетарианство ведет к потере массы головного мозга
Ученые из Оксфордского университета в результате полугодовых исследований пришли к выводу о том, что вегетарианство может оказаться не таким полезным, как предполагалось ранее.
Вегетарианцы экономнее и экологичнее мясоедов
Вегетарианцы экономят до 20 процентов своего бюджета и в шесть раз меньше загрязняют атмосферу парниковыми газами, чем те, кто предпочитает мясную пищу. Таковы данные нового исследования австралийских
Пол Маккартни призвал жить без мяса по понедельникам
Лондон, 16 июня. Сэр Пол Маккартни начал кампанию, призывающую людей раз в неделю отказываться от мясной пищи и становиться вегетарианцами, передает ВВС.
Ученые: вегетарианцы в разы реже болеют раком, чем мясоеды
Последние данные, полученные в результате крупнейшего на сегодняшний день исследования по взаимосвязи питания и раковых заболеваний, говорят о том, что у вегетарианцев на 45% меньше шансов на развитие