Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Украинцев пичкают запрещенными добавками

Украинцы не задумываясь уплетают колбасы и шоколад, обильно сдобренные пищевыми добавками, от которых отказались Европа и Россия, пишет Корреспондент.

На консервантах, стабилизаторах, антиокислителях, эмульгаторах и усилителях вкуса держится вся современная пищевая промышленность, с сожалением констатирует Светлана Берзина, президент Всеукраинской общественной организации "Живая планета". Однако в Европе перечень этих опасных соединений постоянно пересматривается. И как минимум 400 ароматических веществ, которые используют в Украине, в государствах ЕС запрещены, утверждает она.

Берзина приводит пример: в отличие от Украины, в Евросоюзе и России несколько лет назад запретили добавки Е-216 и Е-217 - консерванты для шоколада, конфет и колбас, - признав, что они провоцируют возникновение рака. А отечественное законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и экспортерам, отмечает издание.

Ситуацию усугубило вступления страны в ВТО: теперь чиновники получили формальные основания впускать в Украину все импортные красители, консерванты и прочие ингредиенты, которые раньше ввозить запрещалось, отмечает Берзина. Таким образом, в стране используются едва ли не все существующие в мире ароматизаторы, консерванты и прочие составляющие, в том числе - опасные для здоровья.

В свою очередь злоупотреблять многочисленными Е отечественных производителей вынуждает конкуренция с импортом.

Украину от европейских стран отличает и отсутствие контроля со стороны государства над выпуском и импортом товаров с добавками.

В итоге на кону здоровье украинцев - даже детские конфеты и любимые в народе чипсы с лимонадом содержат опасные соединения.

2009-06-05
источник: MIGnews.COM

  ........
 

реклама

похожие статьи

Вкусовые добавки и консерванты ограничат в применении

В США вступили в силу новые требования к маркировке продуктов питания. Отныне производители обязаны информировать потребителей о содержании трансжирных кислот – синтетических жиров, используемых для у

Валерия стала выпускать пищевые добавки

После успешного выхода на рынок парфюма «de Leri» певица Валерия выпускает линию БАД (биологически активные добавки к пище) под брендом «de Leri» , состоящую из 3-х продуктов.

Пищевые добавки негативно влияют на способность к обучению

Ряд широко используемых сейчас промышленностью пищевых красителей, вкусовых добавок и консервантов способны вызывать негативны изменения в поведении детей и школьников.

Ученые изобрели пищу, от которой пропадает аппетит

Специалисты из Института пищевых исследований английского города Норич сумели получить натуральные добавки одновременно снижающие способность организма перерабатывать жиры


Голосование