Украинцев пичкают запрещенными добавками
Украинцы не задумываясь уплетают колбасы и шоколад, обильно сдобренные пищевыми добавками, от которых отказались Европа и Россия, пишет Корреспондент.
На консервантах, стабилизаторах, антиокислителях, эмульгаторах и усилителях вкуса держится вся современная пищевая промышленность, с сожалением констатирует Светлана Берзина, президент Всеукраинской общественной организации "Живая планета". Однако в Европе перечень этих опасных соединений постоянно пересматривается. И как минимум 400 ароматических веществ, которые используют в Украине, в государствах ЕС запрещены, утверждает она.
Берзина приводит пример: в отличие от Украины, в Евросоюзе и России несколько лет назад запретили добавки Е-216 и Е-217 - консерванты для шоколада, конфет и колбас, - признав, что они провоцируют возникновение рака. А отечественное законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и экспортерам, отмечает издание.
Ситуацию усугубило вступления страны в ВТО: теперь чиновники получили формальные основания впускать в Украину все импортные красители, консерванты и прочие ингредиенты, которые раньше ввозить запрещалось, отмечает Берзина. Таким образом, в стране используются едва ли не все существующие в мире ароматизаторы, консерванты и прочие составляющие, в том числе - опасные для здоровья.
В свою очередь злоупотреблять многочисленными Е отечественных производителей вынуждает конкуренция с импортом.
Украину от европейских стран отличает и отсутствие контроля со стороны государства над выпуском и импортом товаров с добавками.
В итоге на кону здоровье украинцев - даже детские конфеты и любимые в народе чипсы с лимонадом содержат опасные соединения.
реклама
похожие статьи
Вкусовые добавки и консерванты ограничат в применении
В США вступили в силу новые требования к маркировке продуктов питания. Отныне производители обязаны информировать потребителей о содержании трансжирных кислот – синтетических жиров, используемых для у
Валерия стала выпускать пищевые добавки
После успешного выхода на рынок парфюма «de Leri» певица Валерия выпускает линию БАД (биологически активные добавки к пище) под брендом «de Leri» , состоящую из 3-х продуктов.
Пищевые добавки негативно влияют на способность к обучению
Ряд широко используемых сейчас промышленностью пищевых красителей, вкусовых добавок и консервантов способны вызывать негативны изменения в поведении детей и школьников.
Ученые изобрели пищу, от которой пропадает аппетит
Специалисты из Института пищевых исследований английского города Норич сумели получить натуральные добавки одновременно снижающие способность организма перерабатывать жиры