Медики советуют запивать жару квасом
Ксения Комиссарова, Николай Яковлев
Это лето на Южном Урале обещает быть жарким - такой прогноз озвучил Гидрометцентр России. Синоптики сами говорят, что им пока можно верить лишь на 70% - более точных прогнозов еще не придумали. Однако Челябинская область все равно готовит для своих жителей тонны мороженого, квадратные километры пляжей и литры напитков. Каких? Специалисты в который раз предупреждают: алкоголь в жару становится действительно гремучей смесью. Альтернатива, похоже, найдена.
Строчки из Евгения Онегина "им квас как воздух был потребен" оказались актуальны и летом 2009 года. Стакан - десять рублей, пол-литра - двадцать пять - именно столько сегодня стоит утолить жажду. Продавцы зазывают: "У нас не квас, а просто класс". Челябинцы с удовольствием дегустируют.
К трем часам дня поиски желтой бочки в Челябинске могут и не увенчаться успехом. Например, в одной из таких бочек от ста пятидесяти литров, которые привезли на целый день, остаются последние капли. Ираида Николаевна признается, что такой жаркий спрос в жару ее радует не только хорошей выручкой. Продавец уверена: лучше пить квас, чем просто квасить. "Пиво почему хуже? Потому что молодежь вся балдеет, они бутылочку выпьют и бегают как бешеные, вторую выпили - и уже пьяные, а с кваса такого нет", - считает Ираида Китова, продавец кваса.
Рецепты кваса знали еще Геродот и Гиппократ. Квасовары говорят, что за много лет в этой питьевой технологии мало что изменилось. А потом и показывают, смешивая нехитрые ингредиенты: кусочки обжаренного хлеба, сухой квас, дрожжи. "Обязательно нужно добавить изюм, чтобы квас у нас бродил. Заливаем это все кипяченой теплой водой, и вот этот квас у нас должен настаиваться четыре дня", - разъясняет Жанна Чичиланова, повар ресторана "Сова". Затем процедить и добавить по вкусу - клюкву, хрен, мед или мяту. Самый летний напиток готов.
Австрийский дегустатор господин Доннер признается: за время работы чего только не пробовал, а вот вкус русского народного напитка ему пока не знаком. "У нас есть свой квас - он называется пиво, оно также продается на улицах, - говорит Петер Доннер, эксперт по сервису и вину (Зальцбург). - Ваш квас я попробовать еще не успел, но у меня есть время наверстать упущенное".
Последние два лета Южный Урал погода не слишком баловала. Но сейчас синоптики с большой вероятностью обещают действительно жаркий сезон. Медики хлебный напиток тоже рекомендуют как лекарство от высоких температур. Квас гарантированно поможет не раскваситься и на пляже, и в городской черте.
реклама
похожие статьи
В Иерусалиме из-за квасного произошло 100 пожаров
12 апреля в Иерусалиме произошло свыше 100 пожаров, возникших в связи с тем, что горожане решили перед праздником Песах сжечь остатки квасного.
В школах Латвии запретили квас
С 1 ноября в школах и детских садах Латвии, согласно постановлению правительства страны, запрещена продажа нездоровых продуктов питания, в частности чипсов, лимонадов, кваса, а также жевательных резин
Россияне предпочитают чай воде из-под крана
огласно результатам исследования, более чем две трети респондентов утоляют жажду на работе чаем, 43% минеральной водой, треть респондентов квасом.
В Пскове появятся уличные лотки с квасом и пирожками
Глава администрации Пскова Ян Лузин подписал постановление «Об организации сезонной торговли в Пскове». Как сообщили в пресс-службе администрации, это осуществляется в целях более полного