Каша на завтрак улучшает успеваемость
Школьная успеваемость детей, которые в возрасте до трех лет регулярно ели на завтрак кашу, значительно улучшается по сравнению с их сверстниками, в чей утренний рацион входили другие продукты питания, сообщает в пятницу газета Daily Telegraph со ссылкой на исследование международной группы ученых.
В широкомасштабном проекте, который был проведен в Гватемале, участвовали ученые из Института питания Центральной Америки, Международного института исследований продовольственной политики (IFPRI), Пенсильванского университета (США) и других научных организаций.
Наблюдения за малышами, питающимися традиционной для региона кукурузной кашей, подтвердили гипотезу ученых о существовании связи между детским питанием и интеллектуальными способностями.
Согласно докладу, опубликованному в Economic Journal, ученые вели записи о том, как завтракают различные гватемальские дети, с 1969 по 1977 год. В 2002 и 2004 годах они возвращались в Гватемалу, чтобы собрать информацию о школьной успеваемости объектов исследования.
Оказалось, что молодые люди, в возрасте до трех лет получавшие на завтрак кукурузную кашу, имеют лучшие оценки как по тестам на понимание прочитанного, так и по невербальным когнитивным тестам.
"Это исследование доказывает, что первые три года жизни представляют "окно возможности", когда правильные стратегии питания могут предоставить преимущества на всю жизнь, особенно в сфере образования", - сказал старший научный сотрудник IFPRI Джон Ходдинотт.
Ранее к выводу о непосредственной связи утреннего приема пищи и формирования человеческой личности пришли японские исследователи. В ходе опроса трех тысяч человек выяснилось, что люди, которые в подростковом возрасте не завтракали, начинают сексуальную жизнь гораздо раньше своих сверстников, которые едят по утрам.
реклама
похожие статьи
От ожирения и анемии спасет гречневая каша
Некогда национальная беда американцев – ожирение – стала бичом для... юного населения Москвы.
Теперь «КрасЭйр» кормит своих пассажиров супами и кашами
Авиакомпания «КрасЭйр» расширяет спектр обслуживания своих пассажиров. С декабря пассажирам первого класса представлено новое бортовое меню, которое включает в себя большой выбор «домашних» первых блю
В Украине сварили самую большую кашу
22 сентября в городе Сквира Киевской области, была сварена самая большая каша в Украине. Гречневая каша с мясом объемом 120 литров вошла в книгу рекордов Украины.
Фестиваль овсянки в Южной Каролине
Около 45 000 людей собираются в городе Сент-Джордж, с населением в 3000 человек, на международный фестиваль местного деликатеса – овсянки.