Карри для космонавтов
Индия, планируя запуск собственного пилотируемого корабля к 2015 году, разрабатывает меню для будущих космонавтов с учетом традиционных кулинарных пристрастий, пишет Telegraph. Однако пряные и острые блюда, которых преобладают в кухне индийских народов, не так легко приспособить к употреблению в космосе.
По словам А.С. Бава (A. S. Bawa) из Исследовательской лаборатории военного питания (Defence Food Research Laboratory, DFRL), «традиционный соус карри содержит слишком много жиров и острых специй, а кроме того, для его приготовления требуется большое количество ингридиентов». Действительно, классическая смесь карри обязательно включает в себя лист карри (его чаще всего заменяют фенугреком), порошок куркумы, кориандр, красный перец, и сверх того еще 20 или более пряностей. Другое блюдо, над адаптацией которого задумываются ученые, называется «доса» и представляет собой тонкий блин из рисовой муки с добавлением чечевичной. Его выпекают на раскаленной чугунной поверхности и подают в сопровождении двух острых приправ: густого чатни и жидкого самбхара. Эти приправы, в свою очередь, готовятся из кокосовой стружки, плодов тамаринда, листьев мяты, долек чеснока, стручков чили, а также каштанов, кислой вишни, тыквы, редьки и красной чечевицы.
«Острые и жирные блюда плохо перевариваются в условиях невесомости, – говорит А.С. Бава. – Однако удовольствием, которое космонавты получают от еды, нельзя пренебрегать. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы приспособить индийские блюда к их рациону».
реклама
похожие статьи
Японские блюда скрасят будни космонавтов
Теперь японские астронавты во время долгого пребывания на Международной космической станции смогут лакомиться традиционными японскими блюдами.
На МКС появится немецкое меню
На космической орбите появится немецкое меню. Европейское космическое агентство одобрило такую кухню
Южнокорейская еда пришлась по вкусу российским космонавтам
Блюда корейской кухни, которыми угостила на Международной космической станции (МКС) своих российских коллег Сергея Волкова и Олега Кононенко первая космонавтка Южной Кореи Ли Со Ен, пришлись им по вку
Кофе в невесомости
Два студента из Коста-Рики изобрели кофейный аппарат, который можно использовать в космосе. В настоящее время астронавты довольствуются растворимым кофе, подогретым в микроволновой печи.