Голубика и черника защищают от болезней сердца и диабета
Включение в рацион питания голубики и черники помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, так как эти ягоды препятствуют отложению жира в области живота, снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Исследователи из Мичиганского университета (США) полагают, что такие свойства голубике и чернике придают фитохимикаты - натуральные антиоксиданты антоцианы, окрашивающие фрукты и овощи в красный, пурпурный и темно-синий цвета.
Чтобы выяснить, насколько полезны ягоды, коллектив специалистов во главе с Митчеллом Сеймуром провел эксперимент на крысах, имеющих лишний вес. Исследователи заморозили ягоды и смололи их в пудру, которую затем добавляли в пищу части подопытных животных.
Через девяносто дней у грызунов были взяты анализы, и выяснилось, что у крыс, которые получали с едой чернично-голубичную пудру, стал более тонким набрюшный жировой слой, понизилось содержание холестерина и вредных триглицеридов в крови в сравнении с теми животными, чья пища не содержала ягодных добавок. Кроме того, у крыс из первой группы нормализовался уровень сахара в крови и улучшился процесс использования организмом инсулина для переработки сахара в энергию.
Напомним, что пару лет назад американские ученые заявляли о том, что антоцианы могут защитить человека даже от рака. Эксперимент, проведенный на крысах и мышах, показал, что антоцианы значительно замедляют рост колоний раковых клеток. Опыты также показали, что в некоторых случаях не только замедляется рост злокачественных опухолей, но и погибает до 20% раковых клеток. К примеру, пигмент антоциана, содержащийся в черной моркови и редисе, замедлил рост раковых клеток на 50-80%. А красящие вещества, полученные из аронии, разрушили пятую часть раковых клеток, не затронув при этом здоровых.
По материалам: Reuters
реклама
похожие статьи
Человек может повысить свои умственные способности обычными ягодами
Научный журнал Psychology Today опубликовал статью, посвященную пищевым продуктам, которые способствуют увеличению умственных способностей.
Сливы полезнее черники
Доктор Дэвид Бирн (David Byrne) из научно-исследовательской лаборатории AgriLife Research в Техасе, США, утверждает, что содержание антиоксидантов в одной сливе сравнимо с уровнем этих веществ в приго