Индия готовит шелковичных червей к гастрономической экспансии
Новое направление для экспансии на зарубежные рынки решили освоить индийские предприниматели. Они намерены покорить любителей экзотической кухни, предлагая широкий спектр готовой продукции, куда включены и эксклюзивные версии знаменитых карри и солений, маринованные "пиклз" и чипсы, полуфабрикаты пиццы и кондитерские изделия. Казалось бы - чем тут можно удивить? Но дело в том, что все это и многое другое готовится из... личинок тутового шелкопряда.
В основу роскошных блюд, требующих трепетного внимания истинных гурманов, и легких закусок, призванных помощь на ходу "заморить червячка", действительно положены вполне заурядные шелковичные черви. Они, порой, выглядят устрашающе и отталкивающе. Но, тут уж помогает искусство кулинаров, знающих секреты того, как подать даже самое невероятное блюдо.
Возможности развернуться или, точнее, "раскрутиться" в Индии у них просто безграничные. Ежегодно агропром одного только штата Мадхья-Прадеш, который считается одним из ведущих центров шелковой индустрии в стране, выдает 15 тонн куколок.
На долю драгоценного волокна, которое аккуратно раскручивается с кокона, приходится в среднем около пятой доли общего веса сырья. Иными словами - из тонны куколок можно получить порядка 800 кг "мяса", которое по своей питательности, включая, высокое содержание протеинов, витаминов, микроэлементов, существенно превосходит говядину и свинину.
Кулинарные традиции Индии, в отличие от соседнего Китая или стран Юго-Восточной Азии, никогда не отличались пристрастием к поеданию насекомых. Этот изыск характерен, пожалуй, лишь для племен, населяющих северо-восточный регион страны. Известно немало их блюд, пользующихся высоким признанием подлинных ценителей. Однако к тому, чтобы заниматься маркетингом одного из оригинальных направлений своей народной кухни, аборигены оказались не готовы. Между тем, нашлись те, кто понял, что в условиях, когда на Западе стала быстро распространяться мода на энтомофагию, такое обилие доброкачественного продукта не должно пропадать зря. Федерация шелководов штата Мадхья-Прадеш уже разработала спектр собственных рецептов, выпустила серию продуктов, включая консервы и другие полуфабрикаты, и даже провела "успешные дегустационные сессии". "Мы предлагали наши кулинарные разработки любителям невегетарианской кухни, и они им очень даже пришлись по вкусу, - уверяет один из руководителей представительства Федерации в городе Индор Алок Верма. - Особенно много восторженных откликов заслужило карри из личинок. Отведавшие его уверяют, что оно весьма напоминает креветочные или крабовые деликатесы, приготовленные с индийскими специями".
Впрочем, оптимизм индийских предпринимателей, входящих на еще неосвоенное поле деятельности, только подтверждает выводы весьма авторитетных экспертов. Оценивая перспективы "насыщения" человечества, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН /ФАО/ по существу также призывает использовать возможности, которые дает превращение людей - хотя бы частично - в "насекомоядных". Среди ссылок, способных убедительно подкрепить такой вывод, приводятся сведения, почерпнутые в трудах Аристотеля и Плиния, которые описывали лакомства, приготовленные из цикад и личинок жука-древоточца. Согласно расчетам специалистов, ресурсы, которые могут быть задействованы в оборот для борьбы с угрозой голода в ряде стран мира, действительно громадны: насекомые составляют почти 80 проц всей земной фауны, а их совокупная биомасса в 4 раза превышает биомассу позвоночных. Правда, съедобными признаются около 1,4 тысячи видов насекомых. Но этого - более чем достаточно. Не секрет, что "братья наши мелкие" размножаются с фантастической динамикой. Скажем, самка бабочки шелкопряда откладывает до 500 яиц, каждое размером с булавочную головку. А темпы их привеса даже не могут привидеться в мечтах рекордсменам животноводам: тот же шелковичный червь за два месяца роста увеличивает свой вес в пределах от 10 до 50 тысяч раз.
В амбициозные замыслы индийских новаторов "кулинарного шелководства" входит не только освоение западного рынка, но и активное продвижением своей продукции внутри страны. При этом мотивация несколько отличается. Если на Западе распространение энтомофагии, как и моды на "органические" продукты, вызвано заботой о здоровье, то в 1,2-миллиардной Индии включение в меню насекомых увязывается с решением нелегкой задачи - полноценно прокормить стремительно растущую нацию.
реклама
похожие статьи
Индусам рекомендуют перейти на крысятину
Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион крысиное мясо, чтобы справиться с растущими ценами на продовольствие и сохранить запасы риса.
Жители Дели собирают дождевую воду
За последние десятилетия уровень подземных вод в районе столицы Индии Дели упал на 100 футов (31 метр). Обеспечение города водой для хозяйственно-питьевых нужд на 80% осуществляется за счет подземных
Гигантский бутерброд приготовили в Индии
Школьники из города Чандигарх на севере Индии предприняли попытку приготовить самый большой в мире сэндвич. Сто двадцать учеников трудились почти четыре часа.
В Индии испекли торт высотой 10 метров
Индийские пекари из штата Керала решили попасть в Книгу рекордов Гиннеса, для чего испекли новогодний торт из 33 слоев весом 550 кг и высотой почти 10 метров. Чтобы произведение кулинарного искусства