В Испании пропал знаменитый гурман, гастрономический тур прерван.
Швейцарец-гурман, решивший пообедать в 68 лучших ресторанах мира, пропал на сороковом ужине. Его дядя попросил полицию об объявлении розыска.
Любитель изысканной кухни швейцарец Паскаль Анри поспорил, что сможет посетить 68 лучших ресторанов мира за 68 дней, однако бесследно пропал после ужина в 40−м по счету ресторане. В беседе с немецким еженедельником Stern его друг не исключает возможности, что Анри пропал из поля зрения общественности добровольно.
Отметим, что от 46−летнего гурмана не поступало никаких вестей с 12 июня. В последний раз его видели в Испании в барселонском ресторане El Bulli в стиле fusion, считающемся одним из лучших в мире. Анри пошел за визиткой для одной журналистки за соседним столиком – и его больше не видели. От него осталась шляпа и ценная книга с автографами 39 ведущих шеф-поваров.
День 5 мая 2008 года стал для Паскаля Анри самым счастливым днем, отмечает Stern. Он в течение многих лет копил на кулинарное турне по миру: Tour de Gourmet по трехзвездочным ресторанам во всех странах на всех континентах. В плане гурмана значились все 68 заведений, которые путеводитель Guide Michelin наградил самыми высокими оценками. "Я потрачу на обеды сумму, сопоставимую с ценой на автомобиль среднего класса", – говорил 46-летний Анри. Однако он пропал. El Bulli стал 40-м рестораном в списке Анри. Он уже насладился кухней ресторанов Германии, Нидерландов, Бельгии, половины Франции и Италии. Не закрытыми в его списке остались рестораны Великобритании, США, Японии и Парижа. Отчет о поездке Анри в своем блоге предоставлял его друг, французский торговец винами Жак Перрен. Через 6 дней, не получив ни одной весточки от Анри, Перрен забил в интернете тревогу. Первые комментарии были еще шутливыми: "Паскаль, где ты застрял?" Затем они сменились опасениями: "Паскаль, сообщи о себе". В конце концов подключилась полиция.
Когда Поль Бокюз узнал об исчезновении Анри, он лично связался с женевской газетой La Tribune de Genève и потребовал от журналистов, чтобы они сделали хоть что-нибудь. Был подключен Интерпол, эксперты которого опросили шеф-поваров ресторанов, в которых уже побывал Анри. Они хорошо помнили одинокого посетителя. "Он подарил мне плитку швейцарского шоколада", – рассказал парижский шеф-повар Гай Савой. "Вызывающий симпатию и эрудированный гость".
До сих пор ходят слухи о причинах этого загадочного исчезновения: может, Паскаль Анри упал в море? По словам управляющего испанского El Bulli Жули Солера, "это бы заметили другие гости, сидящие на террасе". Был ли он обворован? Анри расплачивался кредиткой и не носил с собой много наличных. Похищение тоже кажется странным: парковки известных ресторанов для преступников гораздо интереснее, чем курьер из Швейцарии. Предположения разнятся: от инфаркта до отсутствия аппетита. Но никто не знает, что же на самом деле случилось с Анри.
Друг Анри Жак Перрен надеется, что он просто спрятался. "Лет десять назад он это уже проделывал", - рассказывает он. В беседе с Stern Перрен не исключил и проблемы с деньгами. "Возможно, он ждал крупной суммы, которая на его счет не поступила". В ресторане La Pergola в Риме Анри произвел впечатление человека сбитого с толку. Он разговаривал сам с собой, рассказал Перрену один знакомый.
Но почему он оставил автографы поваров? Воспоминания о поездке всей его жизни, которая "больше, чем автомобиль среднего класса"? "Либо с ним действительно что-то произошло, либо он хотел, чтобы все поверили в его исчезновение, потому что не смог справиться с тем, что его тур провалился", – считает Перрен. "Это путешествие было для него чем-то вроде спортивного достижения. Как сильно он устал и измучился от бесчисленных походов и тысяч километров, знает только он сам", заключает друг гурмана.
реклама
похожие статьи
Музей для гурманов
Необычный музей располагается в Большом Рогожском переулке. Его экспозиция посвящена кулинарному искусству и развитию общественного питания.
Гурме-сафари состоится в Люцерне
По сообщению туристического офиса Люцерна, три кулинарных "храма" в этом городе подготовили интересное предложение для гурманов.
Деликатесный "гусиный сезон" начался в Польше
В Польше открылся привлекающий гурманов со всего мира "гусиный сезон", во время которого мясо этих птиц появляется в широкой продаже и в меню ресторанов.
Чем удивят гурманов рестораны Олимпийской деревни?
Разные страны, разные культурные обычаи и традиции, разные привычки в еде – эти четыре "разницы" и служат основой составления меню в главном ресторане Олимпийской деревни в Пекине.