Французские виноделы предали историю
Всем знакомый и щемяще любимый звук выскакивающей из бутылки пробки скоро может уйти в историю - французские виноделы перестали использовать традиционный корк. Ему на замену пришел новый способ винтового запечатывания бутылок, который в скором времени грозит распространиться по всему миру.
И хотя подобный способ закупоривания бутылок уже давно распространен среди вин Нового света - около 90% продукции Новой Зеландии и 60% австралийской, отказ от традиционных пробок встретил гораздо более жесткое сопротивление во Франции.
По мнению одного из экспертов, два из крупнейших мировых производителей вина - Domaine de la Romanеe-Conti в Бургундии, чьи бутылки могут стоить десятки тысяч фунтов, и не менее знаменитый Bordeaux в настоящее время изучают возможность перехода на новую технологию.
Концерн Romanеe-Conti не захотел комментировать этот деликатный вопрос, но генеральный директор Chateau Margaux, где и производят хорошо известное всем Бордо, подтвердил, что производитель начал испытания нового типа закупоривания бутылок.
"Это правда, что мы проводим тесты в последние четыре или пять лет", - сказал он. "Но еще слишком рано говорить о том, будем ли мы использовать новые крышки - не ясно, подходят ли они для хранения наших вин", - добавил он.
Тем не менее, один из самых известных производителей в Бургундии, Жан-Клод Бюсе, уже приступил к использованию новой технологии, в том числе для вина Chambertin grand cru 2005 года, стоимость которого за бутылку достигает 100 фунтов стерлингов. В этом году треть бутылок производителя - это 200,000 бутылок, будет закупорена при помощи винтовой пробки.
Другой альтернативой дорогостоящему пробковому дереву являются пластиковые пробки, но производители вина заявляют, что они могут быть использованы лишь для бутылок, которые будут распиты в течение двух-трех лет, так как они быстро меняют форму и начинают пропускать кислород во внутрь.
Вместе с тем отмечается, что белые вина идеально подходят для винтовых пробок, тогда как для красных все же предпочтительно использовать корковые.
Согласно последним данным, из семи миллиардов бутылок вина ежегодно, 2.5 миллиарда были запечатаны при помощи новых пробок уже в этом году.
Согласно самому известному винному критику Роберту Паркеру, к 2015 году бутылки, закупоренные корковыми пробками, станут редкостью.
реклама
похожие статьи
Во Франции – все больше подпольных курительных баров
Во Франции все популярнее становятся 'подпольные бары для курильщиков', которые стали появляться после введенного в стране с января 2008 года запрета на курение в общественных местах.
Винная ярмарка в провинции Руссильон
Отведайте лучшие вина Руссильона и французские деликатесы на самом вкусном фестивале, проходящем на Площади Республики в городе Перпиньян.
Фестиваль дынь в Кавайон (Франция)
Если вы когда-нибудь хотели стать рыцарем Ордена Дыни, это ваш шанс! Солнечный город Кавайон – центр бахчеводства Франции, который славится своими дынями, устраивает ежегодный фестиваль дынь.
Польские улитки обходятся Франции все дороже
Поставщики съедобных улиток предупреждают о грядущем резком повышении цен на этот деликатес французской кухни в связи с ростом благосостояния в Восточной Европе.