В Финляндии начался традиционный сезон вылова речных раков
ХЕЛЬСИНКИ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Финские женщины наряжаются вечерами в изящные ярко-красные платья, а мужчины достают из кладовок верши и специальные короткие ножи - в стране Суоми начался традиционный сезон вылова речных раков. Повсюду устраиваются пикники на открытом воздухе, столы окружены цветными фонариками, а все аксессуары напоминают о ракообразных - главном блюде в меню конца лета у многих финнов. Именно в расчете на этих гурманов рыбаки уже начали "тихую охоту" в пресных водоемах страны, отправляя свой улов в рестораны и магазины, где за них готовы платить весьма солидные суммы. "Приличной" порцией на финском столе считается дюжина раков на человека.
Впрочем, нынешний улов обещает стать в Финляндии "урожайным": прогнозы финского Института Рыболовства позволяют рассчитывать на то, что из водоемов страны ныне будет добыто около 10 млн раков - рекорд последнего столетия. Вылов ракообразных будет производиться до конца октября, и все это время раки будут "гвоздем программы" в ресторанных меню и на домашних вечеринках. "Раковый бум" охватил все стороны финской жизни - его изображения украшают скатерти, тарелки и передники домохозяек.
Чаще всего раков здесь подают с тостами из белого хлеба и различными напитками, реже их готовят на гриле или изобретают замысловатые блюда из них. Без горки вареных раков в этот период в Финляндии не проводится ни одно застолье...
реклама
похожие статьи
В Англии разучились готовить традиционные завтраки
Гостиницы Великобритании, всегда славившиеся великолепной кухней и большими порциями, теперь все чаще повергаются критике со стороны своих жильцов.
Мюсли и сухие завтраки помогают работе сердца
Хлебные и зерновые злаки на завтрак, если их есть 7 и более раз в неделю, уменьшают риск остановки сердца. Такие выводы были сделаны по наблюдениям американских врачей из Ассоциации изучения сердца.
Житель Литвы установил мировой рекорд по поеданию вареных раков
Мировой рекорд по поеданию вареных раков установил житель Литвы Анрус ВАРДА. На протяжении пяти минут он смог съесть наибольшее количество вкусного мяса, придерживаясь к тому же правил этикета за стол