Чернослив помогает бороться с кариесом и воспалением десен
МЕХИКО, 9 января. /ИТАР-ТАСС/ Чернослив весьма эффективно помогает бороться с кариесом и воспалением десен. К такому выводу пришел ученый Национального автономного университета Мексики /УНАМ/ Хосе Фаусто Риверо. Руководитель кафедры фармацевтики самого крупного и авторитетного научного и учебного центра латиноамериканской страны обнаружил, что чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта, с которыми в той или иной степени в течение жизни приходилось сталкиваться большинству людей.
Хосе Фаусто Риверо сумел выделить химический компонент, который и придает черносливу столь замечательные антибактериальные свойства. По словам исследователя, это вещество эффективно также против бактерий, виновных в возникновении так называемого зубного камня. Удаление его процедура малоприятная для пациентов, и с этим ничего не удается поделать, несмотря на все достижений современной стоматологии.
К началу исследований ученого подтолкнули старинные кулинарные рецепты, в которых чернослив советовали применять, когда нужно было подольше сохранить мясо свежим, а возможности охладить его не было. Это обычная проблема, с которой сталкивались латиноамериканские повара в старину.
Мексиканский исследователь считает, что его открытие может иметь практическое применение. Так, полученный в лаборатории УНАМ опытный образец продемонстрировал свою эффективность при антибактериальной обработке съемных зубных протезов.
Сложность в том, чтобы создать технологию, позволяющую выделять антибактериальное вещество из чернослива в количествах, необходимых для фармацевтического производства. "Просто так" есть чернослив в очень больших количествах с целью побороть кариес и воспаление десен мексиканский ученый не советует. Дело в том, что этот фрукт обладает достаточно выраженным слабительным эффектом.
"Скорее всего именно такой эффект и почувствует в первую очередь тот, кто "переест" чернослива, надеясь улучшить состояние полости рта", - предупреждает мексиканский ученый.
реклама
похожие статьи
Самый большой в мире сэндвич не влезает в рот
Мексиканские повара побили очередной кулинарный рекорд - им удалось приготовить самый большой в мире сэндвич. Каждая из его сторон составляла три с половиной метра в длину, и весом более трёх тонн - п
Таксист идет на рекорд Гиннеса по количеству съедаемого острого перца
Таксист Мануэль Кирос (Manuel Quiros) подрабатывает по воскресеньям на рынках Мехико, принимая ставки от сомневающихся в том, что он может за один присест съесть более 15 стручков самого огненного в М
В Мексике создали съедобную одежду
Студенты одного из мексиканских университетов решили удивить публику, организовав необычный показ мод с использованием предметов одежды, изготовленных, в основном, из ананасов, бобов и стручков перца
Сегодня в Мексике День мертвых
День мертвых привлекает в страну тысячи туристов из разных уголков мира. Их радуют не только театральными действами, но и различными сладостями: сахарным черепом и «хлебом мертвых» - сладкой яичной вы