Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Настоящий испанский тапас в Сан-Себастьяне

Если Коста-Верде – это «полная чаша» Испании, то Сан-Себастьян – целый банкетный стол. Его баскское название – Доностия. Этот город страны Басков находится в часе полета от Мадрида, и имеет самое большое количество ресторанов (11) на душу населения.

Это город гастрономических клубов, местные проводят каждое субботнее утро на рынках, выбирая самые свежие морские продукты, а каждое воскресенье они проводят на кухне, готовя пышные застолья.

По части закусок, называемых здесь – тапас - это лучшее место в мире. Компания друзей собирается на побережье и начинает обход испанских баров – посидят сначала в одном, непременно закусив пиво тапас, двинутся в другой и так обойдут с десяток за ночь. Возможно, вы ожидаете такого же разгула как на Ибице, но именно увлеченность закуской удерживает всех в рамках приличия, по-крайней мере, до полуночи, когда бары закрываются, и настает череда ночных клубов.

Вдалеке от воды, бары забитые местными, подают тапас из хлеба, анчоусов, козьего сыра или смеси морепродуктов. Тапас - единственное, что не позволяет алкоголю разгуляться. В старом городе рядом с рыбацким портом искусство приготовления тапас было возведено до статуса изысканной кухни.

Изначально «тапой» называлась затычка к кувшину с вином, сделанная из теста, эта затычка использовалась в качестве закуски. Постепенно словом «тапас» стали называть все закуски. Это могут быть любые блюда, главное, почему их относят к тапас – маленькие порции. Типичные тапас — оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, различные салаты. Тапас – это целая традиция, а не просто вид закуски.

В Сан-Себастьяне есть собственное «анчоусное сообщество». Гастрономические сообщества были организованы уже давно баскскими мужчинами, как убежища, в которых они могли готовить хорошую пищу и наслаждаться приятной кампанией. Женщины тоже не отстали, снабдили клубы профессиональными кухнями, которые теперь стали местом семейных обедов и празднований. Сан-Себастьян — райский город для всех любителей баскской кухни, основу которой составляют рыбные блюда.

В список «10 лучших ресторанов» этого года вошли два испанских, которые находятся в Сан-Себастьяне. Сотни других также поддерживают репутацию баскской кухни, как лучшей в Испании.

2007-12-04
источник: http://www.destinations.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Испанские монахи доказали полезные свойства пива

Подтвердить полезные свойства пива помогли ученым монахи из монастырей испанского города Леон. Они на добровольной основе на несколько десятков дней сели на пивной рацион,

Испанцы приготовились к помидорному побоищу

В валенсийском поселке Буньоль на востоке Испании участники ежегодного помидорного побоища Tomatina, которое состоится в среду, намерены забросать друг друга 110 тоннами зрелых томатов

В Стране басков полкило сыра продали за 6,4 тысячи евро

В Стране басков, на севере Испании, полкило овечьего сыра из известной сыроварни Хесуса Ансолы Хуаристи (Jesus Ansola Juaristi) б

В Испании смешали самую большую порцию салата

В городе Пульпи на юге Испании двадцать поваров приготовили самую большую порцию салата, использовав 6700 кг зелени, помидоров, лука, перца и оливок, передают информагентства.


Голосование