Европа откажется от дешевого вина
Европейская комиссия представила план реформирования виноделия, в результате реализации которого виноделам ЕС, возможно, придется вырубить около 6% площадей виноградников.
Как сообщает Би-би-си, необходимость сокращения площадей виноградников комиссия мотивирует перепроизводством низкокачественного вина. Ежегодно в ЕС тратится полмиллиарда евро на уничтожение вина, так и не нашедшего покупателя.
Согласно пятилетнему плану, разработанному главой сельскохозяйственной комиссии ЕС Марианн Фишер Боэль, виноделам ЕС будет предложена денежная компенсация за вырубку не представляющих ценности виноградников.
В первый год реализации схемы на выплаты владельцам виноградников предполагается выделить 420 млн евро. По расчетам представителей Еврокомиссии, этих денег должно хватить на компенсацию ущерба от вырубки 200 тыс. га виноградников - то есть около 6% от 3,4 млн. га виноградников всего ЕС.
На поддержку виноделия в Европе планируется выделить 1,3 млрд. евро. Четверть миллиарда евро будет направлена на рекламу европейского вина за границами ЕС. Всем европейским виноделам предлагается указывать год урожая и сортовой состав вина на бутылках, а также отказаться от искусственного добавления сахара в процессе производства. Среди других инициатив Еврокомиссии - отказ от финансирования переработки низкокачественного вина в алкоголь и биотопливо.
Снижая урожайность виноградников и количество произведенного в ЕС вина, Еврокомиссия надеется стимулировать производство более качественных, хотя и более дорогих вин, способных конкурировать с продукцией из Нового Света.
Далеко не все виноделы ЕС в восторге от предлагаемых нововведений: некоторые считают их слишком жесткими и даже опасными для отрасли. Так, по мнению председателя союза винопроизводителей "Capa Codeca" Жана Луи Питона, идея перенести на Европу модель виноделия Нового Света обречена на провал. "Это модель, которая не ставит во главу угла человека и его заботы, а занимается только продвижением интересов самой индустрии", - жалуется он.
Однако есть среди виноделов ЕС и те, кто одобряет перенос акцента с количества производимого вина на его качество. Среди сторонников реформ - виноделы из Италии, экспорт вин которой вырос за первый квартал 2007 года на 20%.
Сальваторе Феррагамо - внук знаменитого производителя итальянской обуви, владеющий виноградником в Тоскане - считает, что качественное вино по определению является роскошью. "Если вы хотите получать хорошее вино, а не очередной сельскохозяйственный продукт, надо вкладывать средства", - говорит винодел.
С.Феррагамо поддерживает и граф Франческо Чинзано. Семейство Чинзано пошло по пути сокращения урожайности ради повышения качества. По словам Ф.Чинзано, выбор был верным и позволил привлечь новых инвесторов.
реклама
похожие статьи
В Перу прошел кулинарный фестиваль морских свинок
В нашей стране морских свинок принято заводить в качестве домашних животных, а в Перу - использовать в качестве обеда или ужина. Поэтому необычное мероприятие – фестиваль блюд из морских свинок - эта
В Италии появится 'винный паровоз'
30 октября в Италии появится первый 'винный паровоз' - поезд, на котором путешественники смогут проехать из Сиены в Монтальчино, дегустируя во время поездки тосканские вина.
Гордеев обещает поддерживать производство вина в России
Глава Минсельхоза Алексей Гордеев обещает поддерживать производство в России натурального вина, которому, по его мнению, должен отдаваться приоритет.
Во Франции нашли винный погреб двухтысячелетней давности
Французские археологи обнаружили на юге страны галло-римский винный погреб, сооруженный в самом начале первого века нашей эры