Пошехонье вновь станет сырной столицей России
По сообщению официального сайта Администрации Ярославской области, 30 июля Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын заявил о необходимости возвращения Пошехонью звания сырной столицы России. В настоящее время в администрации области разрабатывается ряд мероприятий, направленных на восстановление прославленного бренда. Итогом реализации намеченных планов станет строительство в Пошехонье нового сырзавода.
«Нужно сделать так, чтобы Пошехонский сыр вновь стал визитной карточкой Ярославского региона и недобросовестные производители не имели возможности дискредитировать ярославский бренд», - подчеркнул губернатор.
Напомним, что еще до революции Пошехонье славилось своим сырным производством. В уезде в начале XX века было 85 сыроваренных и маслодельных артелей. Сохранились сведения о том, что в Пошехонье перестали пить молоко, поскольку было выгоднее сдать его в ближайшую маслодельню или сыроварню.
В советское время был создан знаменитый Пошехонский сырзавод, выпускавший головки сыра со штампом '2', заработавший благодаря им всероссийскую известность. До сих пор Пошехонский сыр выпускается не только по всей России, но и за рубежом, сообщается на сайте областной администрации.
реклама
похожие статьи
Сыры из Европы могут исчезнуть из рациона россиян
Сыры массового спроса из Европы в ближайшее время могут исчезнуть из рациона россиян и будут заменены отечественными или белорусскими.
Экзотические блюда из сырой рыбы вызывают рак?
Пока европейцы с энтузиазмом осваивают меню суши-баров, азиатские специалисты находят все больше недостатков в такой еде. В частности, они предупреждают, что употребление сырой рыбы способствует распр
На Алтае сплетут самую длинную в мире сырную косичку и сварят сыр 'Гигант'
Сыроделы Алтайского края намерены установить два рекорда для Книги Рекордов России и Книги Гиннеса. Свои достижения они намерены продемонстрировать на I международном фестивале 'Праздник сыра'
Сырный спор
Швейцария обратилась к Евросоюзу с просьбой защитить наиболее известный сорт швейцарского сыра без дырок Gruyere от конкуренции со стороны французских производителей.