В чем опасность излишнего потребления сахара?
По информации «MosMedClinic.ru», большая проблема в отношении сахара заключается в том, что мы едим его слишком много (более 70 кг - 300 чайных ложек - на человека по данным за 1984 год) и часто даже не знаем этого.
Все подсластители из углеводов подходят под определение сахара, несмотря на то, что каждый из них может иметь свое название, и когда сахароза указана под третьим номером в списке ингредиентов где-нибудь на коробке каши, зерновой сироп под номером пять, а мед под номером семь, то вы не осознаете, что едите продукт, на 50% состоящий из сахара.
В наши дни покупатель с самого начала находится на крючке у сахара. Молочные смеси для детей подслащены сахаром также как и многие виды детского питания. Из-за того, что сахар обладает консервирующими свойствами, задерживает и поглощает влагу, он очень часто входит в состав таких продуктов, относительно которых мы и не подозреваем, что они содержат сахар: соль, арахисовое масло, консервированные овощи, бульонные кубики и прочие.
Поверите ли вы, что кетчуп, которым вы поливаете гамбургер, содержит почти на 8% больше сахара, чем мороженое? Что заменитель сливок для кофе содержат 65% сахара против 51% в плитке шоколада? Дело в том, что мы едим слишком много сахара, чтобы при этом оставаться здоровыми. Без сомнения, сахар является главной причиной разрушения зубов.
Кроме того, треть населения имеет избыточный вес, а ожирение увеличивает вероятность возникновения заболеваний сердца, диабета, гипертонии, желчнокаменной болезни, проблем со спиной и артритов. Не сахар сам по себе, но его присутствие в продуктах питания побуждает вас есть больше, и, если уменьшить содержание калорий и не сократить потребление сахара, то вы будете терять питательные вещества быстрее, чем килограммы.
Сахар является также злодеем в том, что касается гипогликемии. Кроме того, хотя существуют доводы за и против, он является прямым или косвенным фактором, способствующим развитию диабета и заболеваний сердца.
реклама
похожие статьи
От сахара не толстеют, утверждают промышленники
Американские производители сахара утверждают: нет никакой связи между сахаром и ожирением. По их мнению, проблемы со здоровьем, приписываемые избыточному весу, порождаются недостатком физических упраж
Кофе без сахара пьют настоящие семьянины
Кофейные вкусы могут рассказать, откуда берутся семейные дрязги. Так, во всяком случае, считают психологи
Вред заменителя сахара сильно преувеличен
Так полагает департамент здравоохранения США, который поставил под сомнение вывод итальянских ученых о том, что заменитель сахара аспартам может вызвать раковые заболевания.